Бомбардировщиками у границ США Россия напоминает, что помыкать ею не стоит

Бомбардировщиками у границ США Россия напоминает, что помыкать ею не стоит

Автор:
137
0

Российская Федерация заявила, что у нее в планах отправить стратегические бомбардировщики на регулярное патрулирование воздушного пространства над Карибским морем и Мексиканским заливом.

По выражению корреспондента CBS News, накануне саммита в Австралии это, по сути, означает своеобразное предупреждение: если вы лезете к нам на задворки, мы ответим тем же.

СКОТТ ПЕЛЛИ, ведущий CBS News: Отношения США с Россией становятся все более напряженными с каждым днем. Российские военные пошли на беспрецедентный шаг, заявив, что планируют отправить стратегические бомбардировщики на регулярное патрулирование территории вблизи американских границ. С подробностями Дэвид Мартин.

По словам американских военных, патрули российских бомбардировщиков над Карибским морем и Мексиканским заливом – довольно значительный шаг, который Россия никогда ранее не предпринимала. Во время холодной войны советская авиация совершала там разведывательные полеты, но никогда там не летали бомбардировщики, способные нести ядерные боеголовки. Однажды в 2008-м и еще раз в 2013-м бомбардировщики Ту-160 пролетали в Никарагуа и Венесуэлу, но это было прикрытие для визитов в эти страны высокопоставленных российских политиков. Когда российский министр обороны на этой неделе объявил о патрулировании бомбардировщиками этой территории, он специально связал это с напряжением отношений в связи с Украиной, по сути, говоря, если вы лезете к нам на задворки, мы ответим тем же.

Американские военные считают, что патрулирование необязательно несет в себе угрозу, поскольку за бомбардировщиками и их самолетами-заправщиками можно будет следить по мере того, как они летят над Гренландией и Исландией и пересекают Атлантический океан, что оставляет достаточно времени для того, чтобы поднять в воздух истребители.

А реально российские бомбардировщики скорее атакуют со стороны Северного полюса, там наименьшее расстояние между двумя странами. После развала Советского Союза Россия прекратила полеты стратегических бомбардировщиков и возобновила их только в 2007 году. Теперь они летают у берегов США около 10 раз в год, и однажды они появлялись на расстоянии в 50 миль от Калифорнии. Самолеты США их постоянно перехватывают. Пока они не нарушают воздушное пространство США, против них не действует никакой закон.

ДЭВИД МАРТИН, корреспондент CBS News: Учитывая то, что и президент Обама, и российский президент Путин в эти выходные приедут на саммит в Австралию, эти бомбардировщики – способ бросить в лицо: мы глобальная сила и  мы не позволим помыкать нами.

СКОТТ ПЕЛЛИ: Дэвид Мартин на связи из Пентагона, спасибо вам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ