Кубок конфедераций. Без Бразилии… Ну и что?!

Кубок конфедераций. Без Бразилии… Ну и что?!

2
0

С 17 июня по 2 июля в России пройдёт турнир-предвестник чемпионата мира по футболу — Кубок конфедераций. Sportbox.ru – об интересных фактах из истории противостояния сильнейших сборных континентов.

Королевские корни

Предшественником Кубка Конфедераций стал турнир под названием Кубок Короля Фахда, названный в честь пятого монарха Саудовской Аравии. В 1992 и 1995 годах все матчи проходили в столице Эр-Рияде на стадионе «имени Фахда». В первом розыгрыше приняли участие 4 сборные, во втором, на котором впервые состоялся групповой этап, – 6. С 1997 года турнир обрёл свои нынешние название и формат.

Изначально раз в два года, а с 2005 – раз в четыре, летом, предшествующим мировому первенству, в борьбе за трофей участвуют 8 национальных команд. Это шесть чемпионов конфедераций от Европы, Азии, Африки, Океании, Южной и Северной Америк, действующий чемпион мира, а также представитель страны-хозяйки. Кубок Конфедераций призван стать своего рода разогревом главного футбольного турнира, а также тестом для новых стадионов, транспортной и гостиничной систем, работы службы безопасности, общего уровня организации.

Победители

4 – Бразилия (1997, 2005, 2009, 2013)

2 – Франция (2001, 2003)

1 – Аргентина (1992), Дания (1995), Мексика (1999)

Бразильский шлейф

Бразилия – страна-олицетворение футбола, исторический законодатель мод в самой популярной игре с мячом, доминирует и в Кубке Конфедераций. Селесао не принимала участие в розыгрышах Кубка Короля Фахда, зато после обретения турниром официального статуса не пропустила ни одного, попадая в заявку во всех качествах: чемпиона континента, чемпиона мира и его будущей страны-хозяйки. В 2017 году непосредственно Кубок Конфедераций впервые пройдёт без бразильцев, являющихся его действующими победителями. Пентакампеоны — рекордсмены турнира в большинстве основных номинаций.

https://twitter.com/standardkenya/status/351561788183166976

— Сборная Бразилии провела больше всего матчей – 33 — и выиграла рекордные 4 титула.

— Голкипер Дида, главный гвардеец Кубка Конфедераций, сыграл в 22 встречах.

— Форвард Ромарио, обладатель «Золотой бутсы» КК-1997, забил беспрецедентные 7 мячей за один розыгрыш.

— Атакующий полузащитник/нападающий Роналдинью с 9 мячами делит звание лучшего голеадора в истории турнира.

Мексиканский бомбардир

https://twitter.com/rusobrailovsky/status/590717483763511296

Куаутемок Бланко – легенда мексиканского футбола, как и Роналдинью забил 9 мячей на Кубке Конфедераций. Но для этого ему понадобилось на 5 матчей меньше — 8 против 13. Бенефисом выступлений форварда за сборную стал домашний турнир 1999 года, в котором зелёные завоевали почетный трофей. В первом же матче против Саудовской Аравии Бланко оформил покер (один из трёх за всю историю КК, авторы других – уругваец Абель Эрнандес и испанец Фернандо Торрес), забил «золотой гол» в дополнительное время полуфинала с США (1:0), а также победный мяч в огненном финале с Бразилией (4:3).

Почти всю свою долгую карьеру (с 1992 по 2016) Бланко провёл на родине. Исключение — двухлетние командировки в Испанию («Вальдолид») и США («Чикаго Файр»), где он дважды входил в сборную всех звёзд МЛС. Помимо выступлений за национальную команду в остальном мире Бланко известен также в качестве изобретателя финта «Кутеминья», при котором мяч зажимается между ногами и в прыжке пробрасывается вперёд мимо соперников.

На турнире в России Мексика сравняется с Бразилией по числу участий в Кубке Конфедераций — по 7.

Трагедия

Розыгрыш КК-2003, проходивший во Франции, должен был реабилитировать трёхцветных в глазах болельщиков. Победитель ЧМ-1998 и Евро-2000 с треском провалился на мировом первенстве 2002, не сумев выйти из группы и даже забить гол. Команда Жака Сантини добилась цели, выиграв турнир второй раз подряд, одержав верх во всех пяти встречах, но после «золотого гола» Тьерри Анри Камеруну в дополнительное время финала (1:0), трофей над головами подняли капитаны обеих сборных. Вечером 29 июня на «Сен-Дени» не было победителей с проигравшими, всех объединило страшное событие.

https://twitter.com/sibsmacd/status/614331084965289984

Тремя днями ранее на 72-й минуте полуфинального поединка с Колумбией футболист сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ опустился на газон. Никто не предполагал беды до тех пор, пока врачи не стали делать 28-летнему камерунцу искусственное дыхание. Через 45 минут была констатирована смерть от сердечного приступа. По злой иронии судьбы случилось это на поле стадиона «Жерлан» в Лионе, за клуб которого Фоэ выступал.

Разгром

Во времена противостояния Австралии и Новой Зеландии трудно было представить себе кого-то ещё в качестве представителя Океании на Кубке Конфедераций, но с 2006 года австралийцы перебрались в азиатский футбольный регион, а ноша бессменного гегемона оказалась слишком тяжёлой для новозеландцев. Так на турнир в Бразилии в 2013 квалифицировалась сборная Таити, в составе которой числился единственный профессиональный футболист, остальные – любители. В отличие от национальных команд Андорры или Сан-Марино, регулярно принимающих участие в матчах с грандами в рамках европейского отбора, для таитян это был исторический шанс сыграть против звёзд.

Испания — Таити. Кубок Конфедераций 2013 / Фото: © Getty Images

В матче против действующего тогда чемпиона мира Испании 70 с лишним тысяч зрителей, пришедших на «Марракану», неистово поддерживали островитян. Те пропустили 10 безответных мячей от «Красной Фурии» (Торрес оформил покер, Вилья – хет-трик), но ни в коей мере не чувствовали себя униженными. 

Рок

Хотя Кубок Конфедераций и расценивается как проба сил перед главным форумом сборных, его победитель ни разу не выигрывал следующий чемпионат мира. В 1994 Аргентина сошла уже на первой стадии плей-офф, в 1998 Бразилия уступила в финале Франции, в 2002 провалились сами трёхцветные, а в 2006, 2010 и 2014 бразильцы не добирались даже до медалей.

Будущее

Дальнейшие перспективы Кубка Конфедераций весьма туманны. Президент ФИФА Джанни Инфантино планирует проводить клубные чемпионаты мира в те же сроки за год до мирового форума сборных. А анонсированное им расширение финалов мировых первенств с 2026 года до 48 команд подразумевает межконтинентальный стыковой турнир потенциальных участников, который может быть проведён на стадионах будущей принимающей стороны и квалифицирован как тестовый. 

Источник: SPORTBOX.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ