Календарь: 15 июня — Ветераны КГБ призвали восстановить памятник «рыцарю революции»

Календарь: 15 июня — Ветераны КГБ призвали восстановить памятник «рыцарю революции»

8
0

Календарь: 15 июня - Ветераны КГБ призвали восстановить памятник

В этот день в 2000 году ветераны КГБ призвали восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке, разрушенный в августе 1991 года.

Памятной ночью 20 августа 1991 года разгоряченная толпа, торжествуя по поводу победы над путчистами, решила сокрушить «памятник тоталитарного режима». Обмотав стальной трос вокруг шеи , его подцепили к грузовику, чтобы сдернуть с постамента. Если бы это произошло бронзовая скульптура, наверняка, раскололась бы при падении.

Власти Москвы взяли инициативу на себя — творение скульптора Вучетича сняли аккуратно с помощью подъемного крана и вывезли на пустырь. Некоторое время огромная бронзовая скульптура лежала на земле, периодически подвергаясь нападениям радикально настроенной публики: поливали грязью, писали краской и битумным лаком всякие ругательства, колотили палками.

Однако, ходит легенда, что кто-то в особо морозные ночи укрывал памятник шинелью. К концу 1991 года монумент перевезли и установили в парке искусств «Музеон». Интересно, что сюда дважды приезжала некая американская делегация, с целью выкупить монумент Дзержинскому за любые деньги. Оба раза американцы получали от ворот поворот.

Железный Феликс по сей день стоит в музейном парке столицы. Периодически в обществе вспыхивают ожесточенные споры о необходимости вернуть Дзержинского на Лубянку. Противники называют его «палачом народа», но неоспорим и тот факт, что Феликс Дзержинский, наряду с Лениным и Сталиным, заложил фундамент СССР, создав эффективную систему государственной безопасности.

[embedded content]

События дня:

1763 г. — Екатерина II издала манифест, который запрещал произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.

1954 г. — учреждена УЕФА: организация, управляющая футболом в Европе.

2008 г. — в Севастополе открыт памятник императрице Екатерине II.

Именинники:

Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Софья.

Родились:

2

Юрий Андропов (1914 — 1984 гг.) — советский государственный и партийный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС.

3

Михаил Державин (1936 г.) — российский актер кино и Театра cатиры.

4

Анна Ковальчук (1977 г.) — российская актриса.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ