«Кассини» передал последние фотографии «черно-белой» луны Сатурна

«Кассини» передал последние фотографии «черно-белой» луны Сатурна

8
0

«Кассини» передал последние фотографии «черно-белой» луны Сатурна

Фото: NASA / JPL-Caltech/ Space Science Institute

Зонд «Кассини» передал на Землю последние снимки Япета – необычной луны Сатурна, «темная» сторона которой окрашена в белый цвет, а «светлая» – в багрово-черный тон, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Япет является одной из первых лун Сатурна, которые были открыты еще в конце 17 века тезкой зонда НАСА, итальянским астрономом Джиованни Кассини. Наблюдая за ней и периодически «теряя» Япет, Кассини заметил, что полушария этой луны были окрашены в противоположные цвета — «солнечная» сторона Япета была покрыта темными, черно-красными породами, а «темное» полушарие луны было девственно белым.

Эта загадка была раскрыта лишь через три века уже зондом «Кассини». Первые снимки Япета, полученные его камерами в 2007 году, показали, что эта луна Сатурна стала «черно-белой» благодаря потокам пыли с других спутников планеты-гиганта. Эта пыль постоянно осаждается на «солнечной» стороне Япета и помогает лучам светила растапливать ее льды и переносить эту воду на светлую сторону.

Новые фотографии Япета были получены «Кассини» в один из последних «нырков» через кольца Сатурна, с расстояния в примерно 2,6 миллиона километров от поверхности Япета. На этих снимках можно увидеть не только «регион Кассини», темное пятно на поверхности «черно-белой» луны, но и ряд крупных кратеров у его полюсов и необычную «борозду» на экваторе Япета, аналогов которой нет ни на одном другой луне Солнечной системы.

На этой неделе «Кассини» начинает свой девятый виток через «дыру» между кольцами Сатурна и атмосферой планеты, в рамках которой зонд НАСА попытается получить снимки полярных сияний в северном полушарии Сатурна, изучит химический состав его колец и получит их фотографии «изнутри».

По словам специалистов НАСА, последние два пролета через этот промежуток прошли гораздо проще для зонда, чем они ожидали, и сейчас они перестали использовать антенну «Кассини» в качестве щита, защищающего космический аппарат от пыли и микроастероидов. Если с зондом ничего не произойдет в последующие недели и месяцы, то миссия официально завершится 15 сентября, когда «Кассини» упадет в атмосферу Сатурна и получит уникальные данные по ее строению и составу.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ