«Журналист – это штучная история». В Ростове завершился форум СМИ «Южная медиасфера»

«Журналист – это штучная история». В Ростове завершился форум СМИ «Южная медиасфера»

16
0

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 июня, ФедералПресс. В Ростове-на-Дону сегодня завершился второй форум донских СМИ «Южная медиасфера». Участники искали ответ на главный вопрос: как найти баланс между качеством и бизнес-эффективностью СМИ, между диджитал-технологиями и умением писать интересные заметки, передает корреспондент «ФедералПресс».

Присутствующий на мероприятии губернатор Василий Голубев заметил, что общение на этой площадке позволяет обсужжать самые разные – простые и непростые – вопросы, связанные с развитием отрасли. «Это поможет вам, профессионалам, скорректировать свою работу с учетом развития масс-медиа. СМИ и журналистика сегодня проходят новый период трансформации, каналы коммуникации развиваются, открываются большое число интернет-проектов, развиваются соцсети», – сообщил Голубев, добавив, что однозначно существует кризис в сфере подготовки журналистов, хотя вузы предлагают много программ обучения.

Еще по теме

В Ростове стартовал второй форум СМИ «Южная медиасфера»

Он также обратил внимание, что власти разного уровня должны более активно реагировать на вопросы, которые поднимают СМИ и чаще читать различную прессу. «Ростовская область – это мы. И каждый житель должен понимать, что от него – одного голоса – зависит многое. Если мы сможем это донести, будем меняться к лучшему», – рассказал Голубев.

a2c8ce730ef0d102435fdb17fa0d3359.jpg

В течение дня прошли различные мастер-классы и круглые столы. На пленарном заседании «Эффективность и качество прессы: нужно ли выбирать» поднимали, в частности, вопрос конкуренции печатной прессы и интернет-изданий.

А на круглом столе «Медиаобразование: каковы главные задачи» отдельно поднимался вопрос качества образования в вузах. Генеральный директор «Алтапресс» Юрий Пургин отметил, что те программы, которые сейчас есть, они очень слабы. «Я не обвиняю вузы, я знаю их проблемы. Но я предлагаю не плакать, а делать. Например, мы пошли в вузы и сказали, что будем преподавать и менять среду. Мы, по сути, сами готовим специалистов. Со второго курса прислоняем их к себе, а с пятого – забираем», – рассказал Пургин, призвав коллег последовать этому примеру.

Главный редактор газеты «Молот» Лидия Ртищева сообщила, что журналист – это штучная история, редко кто адаптируется на практике. «У студентов нет особой мотивации, да и у редакции тоже, – заметила она. – Может нужна какая–то программа по адаптации студентов, чтобы потом понимать из кого кто получится. И в таком случае комплексно решать проблему и брать ответственность за будущее отрасли».

Главный редактор журнала «Вестник. Северный Кавказ» Максим Федоров, который был также модератором дискуссии, представителям вузов задал вопрос о том, удается ли им готовить специалистов завтрашнего дня, а не вчерашнего. Директор института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Архипенко рассказала, что надо понимать, что высшая школа – меняется очень медленно. «Сейчас мы понимаем, в каких сферах высшая школа особенно неохотно и медленно меняется. Единственно правильным рецептом является активное и мощное привлечение практиков. Сейчас мы не можем решить проблему с материальной мотивацией для них, но мы хотим быть полезными теми ресурсами, какими мы обладаем», – сообщила Архипенко.

По мнению главного редактора газеты «Крестьянин» Виктории Никитченко, такое преподавание вузах – это акт самопожертования. «Нам («Крестьянину», – прим. ред) достаточно присмотреть одного умненького журналиста и вложиться в него. Это не такой благородный поступок, но вот так есть», – заметила она, добавив, что они, тем не менее, оказывают помощь в том, что активно берут на практику студентов.

Заместитель декана факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Денис Дубовер заметил, что участие опытных журналистов в образовательном процессе – это не просто волонтерство, это социальная ответственность, когда практик чувствует потребность передать знания. «Нам друг без друга не жить», – подытожил Пургин.

Как ранее писал «ФедералПресс», в форуме участвуют более 200 человек, включая 130 топ-менеджеров и сотрудников СМИ, а также 40 представителей власти и ВУЗов. Оператор форума: медиакомпания «Эксперт ЮГ». «ФедералПресс» является информационным партнером мероприятия.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ