Гонка вооружений: новые технологии радиофотоники для обороны России

Гонка вооружений: новые технологии радиофотоники для обороны России

Автор:
855
0

Российская оборонная промышленность начала осваивать сверхсовременную технологию радиоэлектронной борьбы и выявления целей.

Российская «оборонка» сделала первый серьезный шаг на пути к технологиям следующего поколения. Из бюджета уже выделены первые 680 млн рублей на создание специализированной лаборатории по разработке оборудования нового поколения на основе технологии радиофотоники. Это суперсовременное оборудование будет применяться для создания радаров и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в интересах российской армии.

Речь идет о технологиях пока даже не ближайшего будущего. Совсем недавно аналогичные исследования были запущены в США. Вся информация по этому поводу тщательно засекречена. И теперь, когда в России концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех» и Фонд перспективных исследований (ФПИ) подписали соглашение о реализации аналогичного перспективного научно-технического проекта, стало ясно, что началось глобальное противостояние России и США за обладание фотоникой в первую очередь в интересах военных ведомств.

О начале новых перспективных разработок в интересах Минобороны России «МК» рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов:

— Научно-технический проект «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» (РОФАР) включает в себя создание новой специализированной лаборатории и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения. Нанофотоника — перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира. Новейшие технологии позволят нам уже в 2020 годах создавать эффективные и продвинутые приемо-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке.

В лаборатории будут созданы все условия для проведения научных исследований, в том числе обеспечен режим чистого помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

Одним из главных направлений изысканий в области радиофотоники станет разработка и изготовление активной фазированной антенной решетки (АФАР) нового поколения, которая позволит снизить массу аппаратуры в 1,5–3 раза, увеличить в 2–3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

Сегодня технологии АФАР уже широко используются при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент создана БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.

На основе новых материалов и элементов, созданных на базе принципов фотоники, будут освоены перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей.

Эти разработки в случае успеха откроют огромные возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Как утверждают разработчики, система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна позволит его экипажу постоянно получать цельную радиолокационную картину (360 градусов), обеспечивать работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных как на землю, так и другим воздушным судам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ