В «Гараже» открываются выставки Аджайе и Петтибона

В «Гараже» открываются выставки Аджайе и Петтибона

17
1

В «Гараже» открываются выставки Аджайе и Петтибона

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Две выставки — архитектора Дэвида Аджайе и художника Рэймонда Петтибона — открываются в Музее современного искусства «Гараж» в летний сезон, сообщила журналистам главный куратор музея Кейт Фаул.

«Шесть новых проектов летнего сезона исследуют влияние культуры на современное искусство — от урбанистических мифов до литературы, музыки и фольклора… Так, на первой экспозиции ведущего современного архитектора Дэвида Аджайе в Гараже предпринимается любопытная попытка создать диалог между современностью и модернистской структурой 1960-х, которую унаследовало здание музея», — рассказала Фаул.

По ее словам, Аджайе основывает свою работу на смешении локальной географии той или иной страны и ее культурного наследия. Экспозиция в «Гараже» представит более 20 реализованных проектов, включая Московскую школу управления «Сколково», и позволит познакомиться с исследовательскими стратегиями Аджайе, к которым он прибегает на разных этапах своей работы. Экспозиция разбита на четыре секции, каждая из которых посвящена определенному аспекту практики Аджайе.

«Жилые пространства» объединяют проекты частных домов, принесших в свое время международную известность архитектору. В «Демократии знания» представлены мебель, фрагменты облицовки и проекты общественных зданий, связанных с различными образовательными и публичными инициативами. «Африканское исследование» освещает работу Аджайе по исследованию архитектуры 53 столиц африканского континента.

Также совместно с архитектурной школой МАРШ студия Аджайе инициировала изучение 14 столиц бывших советских республик и 12 ключевых индустриальных городов России. На выставке будет представлен анализ жизни в этих городах после распада Советского Союза.

Более того, в «Гараже» открывается первая персональная выставка одной из важнейших фигур американкой художественной сцены Рэймонда Петтибона. «Облако ложного прочтения» — это первая выставка художника в России, объединяющая как недавние рисунки, так и обложки альбомов, фанзины, материалы из личного архива художника, и приглашающая посетителей в мир Петтибона», — подчеркнула Фаул.

Петтибон заявил о себе в 1980-х годах, в период расцвета панк-культуры в Лос-Анджелесе. Его графические работы тех лет отличались радикальностью образов и сопровождающих их текстов и впоследствии повлияли на формирование целых поколений американской протестной молодежи. Сочетая в своих работах рисунок с текстом, Петтибон связывает различные культурные феномены — от кино и литературы до комиксов и телевидения — и все многообразие исторических и культурных контекстов. Его визуальная вселенная населена призраками героев XX века — в ней присутствуют в том числе Иосиф Сталин, Рональд Рейган, Супермен и Чарльз Мэнсон.
Фаул отметила, что так как большую роль в работах художника играет текст, специально для этой выставки был создан буклет, «русский голос» Петтибона в лице Кирилла Медведева, который перевел все тексты его работ. «Это новая библия Петтибона, его взгляд на устройство мира на русском», — добавила куратор.

Источник: Рамблер/новости

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ