В гиперзвуковой гонке «Циркон» вырывается вперед

В гиперзвуковой гонке «Циркон» вырывается вперед

Автор:
32
0

Американская консервативная газета The Washington Times сообщила об испытании в России новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая, по словам автора статьи, представляет собой «квантовый скачок» в создании «асимметричного оружия» для защиты от ядерной атаки. Реакция издания выглядит несколько запоздалой.

Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» 3М22 идут с 2016 года. Технические характеристики секретны, однако существование ракеты и некоторые результаты испытаний — не тайна. В апреле «Циркон» превысил скорость звука в восемь раз. И еще шесть лет назад гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщал о разработке ракеты, способной развивать скорость до 12-13 Махов.

По неподтвержденным данным, «Циркон» является гиперзвуковой модификацией сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos Aerospace — совместной российско-индийской разработки на базе ракеты П-800 «Оникс». По аналогии можно предположить, что радиус поражения «Циркона» — около 400 км.

Оглядываясь на конкурентов, вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что Россия ведет разработки по гиперзвуковому оружию наравне с США. А директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН академик Василий Фомин и вовсе полагает, что в области разработок по гиперзвуку Россия во многом американцев опередила.

Как бы то ни было, серийное производство «Цирконов» планируется начать в 2017 году. Первое в мире подобное гиперзвуковое оружие получат тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а затем — многоцелевые атомные субмарины пятого поколения.

Наши приоритеты

Новое оружие — плод сложнейших научно-технических разработок. Гиперзвуковыми считаются объекты, летящие со скоростью выше 4500 километров в час, а сопротивление атмосферы никто не отменял. Гиперзвуковой аппарат невозможно разогнать традиционным реактивным двигателем, необходимо использовать ракетно-прямоточные — со сверхзвуковым горением.

После разгона до гиперзвуковых скоростей начинается маневренный полет в атмосфере в условиях высоких температур — аппарат окутывает облако плазмы, которое может сжечь антенны и датчики. При этом бортовое радиоэлектронное оборудование должно устойчиво обеспечивать расчет курса и маневрирование.

О том, что инженерам во многом удалось решить эти проблемы, косвенно свидетельствуют недавние испытания в Индии ракеты BrahMos Aerospace версии «блок-III» с выполнением маневра крутого пикирования. Заметим, что созданные в рамках революционного гиперзвукового проекта технологии сами по себе являются важнейшей «добавочной стоимостью» и будут использованы не только в качестве оружия.

Испытательный пуск ракеты Брамос с увеличенной дальностью полета Фото: : пресс-служба компании BrahMos Aerospace

В основу «Циркона» заложена гармоничная концепция BrahMos (трехкратное превышение скорости звука в течение всего полета, надежность управления, высокая эффективность преодоления ПВО-ПРО, огромная поражающая способность — за счет кинетической энергии). Почти наверняка эта концепция будет использована для создания универсальной гиперзвуковой ракетной системы, единой для разных носителей, задач и целей.

В американском Центре стратегических и международных исследований полагают, что, благодаря новейшим разработкам — гиперзвуковой ракете «Циркон», истребителю-невидимке пятого поколения Т-50, перспективному авиационному комплексу дальней авиации, зенитной ракетной системе (ЗРС) С-500, Вооруженные силы России значительно нарастят мощь к 2035 году. Российская государственная программа вооружений включает разработку и поставку в войска принципиально новых образцов гиперзвукового оружия в 2018-2025 годах.

Взгляд со стороны

Ранее британская газета The Times назвала российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Циркон» 3М22 самой серьезной угрозой для королевского флота. Даже сверхзвуковые «Ониксы» способны подлетать к кораблю едва ли не над гребнями волн на скорости, в два раза превышающей скорость звука (в зоне поражения корабельной ПВО они находятся несколько секунд). Гиперзвуковые «Цирконы» просто неуловимы (невидимы в облаке плазмы) для существующих и перспективных систем ПВО-ПРО.

Издание Daily Mail отметило, что «неостанавливаемая» (unstoppable) ракета «Циркон» развивает скорость свыше 7,4 тысячи километров в час (в 6,2 раза быстрее скорости звука), а современные средства ПВО британского флота способны сбивать воздушные цели, летящие на скоростях не выше 3,7 тысячи километров в час.

А издание Mirror сообщило, что «Циркон» может одним ударом уничтожить два новых британских авианосца стоимостью шесть миллиардов фунтов.

Авианосным ударным группам (АУГ) придется держаться вне зоны их досягаемости, и самолетам не хватит топлива на преодоление этого расстояния, то есть в случае противостояния с Россией британские АУГ могут в одночасье стать бесполезными.

«Циркон» сравнивают с разрабатываемой в США гиперзвуковой крылатой ракетой X-51A Waverider, но и это сравнение оказывается не в пользу американского аналога. В августе 2014 года на Аляске провели испытание гиперзвуковой ракеты Х-43А — через семь секунд полета на скорости около 6,5 тысячи километров в час аппарат сгорел в атмосфере. У «Цирконов» подобных осечек еще не было.

Графическое изображение разрабатываемой в США гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider Фото: © US Air Force

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest бьет тревогу и выступает за «технологическую революцию» в армии США. Еще в 2000 году Пентагон изменил стратегию, а президент США Джордж Буш-младший подписал директиву, которая делает реальным нанесение быстрого глобального удара (Prompt Global Strike) высокоточными гиперзвуковыми крылатыми ракетами по любому региону мира — в течение 60 минут после принятия решения.

Между тем в России также успешно испытали гиперзвуковую боеголовку для перспективных межконтинентальных ракет. Гиперзвуковой летательный аппарат (изделие 4202) 25 октября 2016 года стартовал из пускового района Домбаровский в Оренбургской области и достиг камчатского полигона Кура. Успеху предшествовала масштабная программа импортозамещения. Бортовое оборудование, электронные комплексы и система управления гиперзвукового изделия 4202 изготовлены в России. Вероятно, гиперзвуковые боевые блоки получит новая тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», бросковые испытания которой начнутся в 2017 году.

Необъявленная гонка высокотехнологичных вооружений продолжается.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ