В новой пенсионной реформе Украины появилось довольно много интересных изменений, направленных на выравнивание доходов и расходов пенсионного фонда. Самым главным отличием стал переход к накопительной системе страхования.

В соответствии с указом, с 1 июля 2017 года всем гражданам Украины младше 35 лет будет произведен перерасчет пенсии по новой пенсионной реформе и открыты индивидуальные накопительные счета, на которые будут перечисляться средства. Также вводятся дополнительные расходы на работодателя. К существующему отчислению в 22% добавится еще 2% от заработной платы работника. В будущем планируется увеличить эту цифру до 5%.

Расчет пособий на выплату пенсий будет предельно упрощен. Сейчас для расчета пенсии применяется около 20 законов, которые иногда противоречат друг другу и вызывают путаницу при расчете пенсии. Новая система расчета позволит избежать этих проблем и сделать расчет пенсии максимально понятным и удобным.

Работодатели вне зависимости от статуса своей организации будут перечислять средства на счета лиц ранее получавших от пенсионного фонда Украины специальные пенсии. С введением этого правила значительно уменьшается нагрузка на бюджет пенсионного фонда.

Основная суть нововведений заключается в том, что государство будет выплачивать минимальную пенсию. Остальные средства будут выплачиваться с личного счета пенсионера. В случае его смерти остаток средств будет выплачен наследникам.

Эксперты сразу заявили о минусах такого нововведения. В стране катастрофически не хватает управленцев, способных грамотно инвестировать аккумулированные фондом средства. Ситуация осложняется нестабильной экономикой Украины и возможными банкротствами ряда предприятий. Оптимизма не добавляет затянувшийся конфликт на востоке Украины и напряженные отношения с западными коллегами.

Вторым фактором риска является возможная девальвация гривны. В этом случае накопленные средства не позволят пенсионерам обеспечить себе даже прожиточный минимум. На горизонте в 20-25 лет перспективы их стабильной старости выглядят весьма туманными.

Украинская власть готова компенсировать эти риски, но все понимают, что экономика Украины находится в шатком состоянии, на грани дефолта. В случае, если он (дефолт) произойдет, то об данных ранее обещаниях все скорее всего забудут.

С учетом вышеизложенного, пенсионная реформа на Украине породила еще больше вопросов, ответов на которые дать пока никто не может. Подождем отдаленного будущего.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ