В Совбезе раскритиковали поиски Западом «российских хакеров»

В Совбезе раскритиковали поиски Западом «российских хакеров»

4
0

В Совбезе раскритиковали поиски Западом «российских хакеров»

Фото:

Современные технические средства позволяют имитировать кибератаку из любой точки мира, заявил помощник секретаря Совбеза РФ Александр Венедиктов в интервью газете «Аргументы и Факты».
Обвинения в адрес «российских хакеров», якобы вмешивающихся в ход выборов, периодически звучат из уст западных политиков, которые, тем не менее, не спешат предъявить какие-либо доказательства. С подобными заявлениями выступали, в частности, представители Демократической партии США, проигравшей президентские выборы.
В конгрессе США сейчас ведется расследование по поводу якобы имевшего место вмешательства РФ в выборы президента США, на которых победил Дональд Трамп. При этом в американских СМИ регулярно появляются сообщения, как правило, со ссылкой на неназванные источники, о контактах членов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США.

«Между тем современные технические средства позволяют имитировать кибератаку из любой точки земного шара», — сказал Венедиктов.

По его словам, несмотря на неоднократные просьбы российской стороны, «никто так и не смог представить убедительных доказательств того, что эти атаки — дело рук России».

«Как я уже говорил ранее, пресловутое «российское вмешательство» — просто удобное объяснение. Конечно, приятнее думать, что президентское кресло вам не позволили занять не ваши сограждане, а российские хакеры. Но в реальности все иначе», — сказал он.

Венедиктов добавил, что «нервозность достигла таких пределов, что за любой легкой рябью на воде видят российский перископ».

«Вы можете, к примеру, взломать базу данных европейского банка, сидя в доме напротив, и, при необходимости, провести операцию так, что следы будут указывать на Москву. Дело за малым — разобраться, кому это действительно нужно. Думаю, ответ очевиден», — заключил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ