Помощник Путина прокомментировал ситуацию с «Яндексом» на Украине

Помощник Путина прокомментировал ситуацию с «Яндексом» на Украине

7
0

Помощник Путина прокомментировал ситуацию с «Яндексом» на Украине

Фото: AFP 2017 / Vasily Maximov

Властям Украины, которые обвинили «Яндекс» в передаче данных украинцев спецслужбам России, просто понадобилось основание для того, чтобы выдавить российские компании из украинской интернет-среды, но найти доказательства этим заявлениям будет сложнее, считает помощник президента РФ Игорь Щеголев
В понедельник Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисах компании в Одессе и Киеве в рамках уголовного дела по статье «Государственная измена». По их итогам стало известно, что служба подозревает руководство компании «Яндекс. Украина» в незаконном сборе и передаче в РФ персональных данных граждан Украины.

По утверждению ведомства, информация передавалась специальным службам РФ якобы «для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в ущерб суверенитету Украины».

«Все средства хороши»

«Здесь есть два аспекта. Первый — активная кампания властей Украины по выдавливанию российских компаний из медийной среды, из украинской интернет-среды. И тут «все средства хороши», — сказал Щеголев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Как мы видели, решения запретить ряд российских ресурсов вызвали достаточно серьезное недовольство у пользователей Украины. Поэтому, вероятно, потребовалось обоснование, и здесь вопрос только за специалистами — такие обоснования придумать», — продолжил он.

«Думаю, что с доказательствами будет потяжелее. «Яндекс» — компания, которая создана российскими специалистами и во всем мире воспринимается как российская, но это компания, которая торгуется на бирже, у которой есть совет директоров, у которой есть масса ресурсов и специалистов вне России, которая очень дорожит своей репутацией», — отметил Щеголев.

«Поэтому мне представляется маловероятным тот сценарий, который предложен Службой безопасности Украины», — добавил помощник президента, допустив при этом, что «Яндекс» может обратиться в суд для защиты своих интересов.

«Кампания, которая направлена против российских ресурсов в украинском сегменте интернета, не вызывает одобрения и в тех странах, которые в последнее время чаще склонны поддерживать Украину, именно потому что это очень активное наступление на то, что называется свободой слова», — отметил Щеголев.

«Конечно же, если «Яндекс» обратится за судебной защитой, симпатии и общественного мнения, и тех специалистов, которые будут рассматривать, будут на стороне нашей компании», — сделал вывод он, отметив, что данные, которые собирают компании в интернете, могут использоваться и без их ведома — и это второй аспект дела.

«Ими могут пользоваться в корыстных целях и злоумышленники, и просто те компании, которые на данный момент считают это возможным, потому что этот вопрос просто не отрегулирован. Но это может в той или иной степени нарушать права граждан — право на неприкосновенность частной жизни», — привел пример помощник президента.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ