Резкое снижение инфляции при высоком уровне кредитных процентных ставок представляет проблему для экономики России, так как инвестиционная активность в подобных условиях не сможет развиваться.

Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» выразил председатель правления «Сбербанка», экс-министр экономического развития Герман Греф.

«В этом году мы видим, что, вполне возможно, инфляция будет ниже четырех процентов», — считает он. По последним оценкам аналитиков банка, она может составить 3,8 процента. Это рекордно низкий показатель.

«В связи с этим меняется спрос населения на различные финансовые продукты, в частности депозиты уже не будут пользоваться такой популярностью из-за снижения доходности, в связи с чем будет расширяться предложение рыночных продуктов, где доходность более высокая», — пояснил Герман Греф (как правило, чем выше доход, тем выше и риск потерять вложенные средства. — Прим.ред.).

«Во-первых, сразу хочу сказать, что такое быстрое сокращение инфляции — это не очень здоровый процесс, это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и будем дальше платить еще — полагает глава «Сбербанка». — Отдача от низкой инфляции появится все-таки не сразу же, а через несколько лет. И вы видите, что сегодня ставки имеют очень большой положительный спред, что не очень хорошо для инвестиционной активности».

По оценкам Германа Грефа, низкая инфляция — это хорошая база, но ее недостаточно для возобновления экономического роста. «Мы знаем страны, в которых на протяжении нескольких лет (наблюдается) дефляция, но нет никаких инвестиций, нет экономического роста», — напомнил он. По его мнению, добиться роста ВВП можно улучшение инвестиционного климата.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ