В Марокко прогнозируют «арабское лето»

В Марокко прогнозируют «арабское лето»

5
0

В Марокко прогнозируют «арабское лето»

Фото: Mosa’ab Elshamy / AP

В Марокко вчера арестовали лидера масштабных протестных акций последних месяцев — Нассера Зефзафи. Он находился в бегах с пятницы, когда во время молитвы в мечети призвал сограждан к новым демонстрациям. Однако своей цели — погасить народные волнения — власти этим арестом вряд ли добьются. Сторонники оппозиционера готовы к новым демонстрациям под лозунгом «Каждый из нас — Зефзафи». Монархия, которая в 2011 году достаточно легко перенесла «арабскую весну», столкнулась с новым вызовом, справиться с которым ей будет непросто.

Протесты в Марокко, которые уже неоднократно сравнивали с событиями «арабской весны» 2011 года, могут грянуть с новой силой, но уже летом. Волнения в северной провинции Риф, где проживают преимущественно берберы, начались в октябре 2016 года после смерти торговца рыбой Мухсина Фикри и не затихают по сей день. Осенью полицейские обвинили мужчину в браконьерстве: он пытался продать 500 кг меч-рыбы, ловля которой запрещена с 1 октября по 30 ноября. Осмотрев продукцию, ветеринар в городе Эль-Хосейма признал ее непригодной для продажи. Когда полицейские попытались изъять рыбу господина Фикри и отправить ее на свалку, торговец бросился в ковш мусоровоза, чтобы достать ящики, но не смог — механизм уплотнителя раздавил его насмерть. Фото изуродованного тела разлетелось по соцсетям, вызвав волну возмущения.

Впрочем, были и те, кто увидел в этой истории некий заговор и «управляемый сценарий». Теоретически поступок Мухсина Фикри мог быть умышленным самоубийством, и тогда ситуация точь-в-точь повторяет события 2010—2011 года в Тунисе. Тогда поводом для протестов, которые положили начало ряду революций и гражданских войн, стало самосожжение торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, чьи товары также конфисковали.

Как и во время «арабской весны», в конце прошлого года власти Марокко пытались свести народные волнения на нет при помощи уступок. По делу о гибели Мухсина Фикри прокуратура Марокко арестовала 11 человек, среди которых были двое полицейских, двое сотрудников рыбнадзора и глава местной ветеринарной службы. Кроме того, власти пообещали поддержать экономику региона, основанную по большей части на рыболовстве, а на прошлой неделе провинцию Риф посетил министр внутренних дел Марокко — Абделуафи Лафтит.

Но такие меры не помогли — массовые акции так называемого «Народного движения» с требованием «очистить органы власти от коррупционеров» продолжились. Не остановил демонстрации, а лишь дал для них новый повод и арест Нассера Зефзафи. После того как оппозиционер выступил во время пятничной молитвы, перебив имама, тюремный срок для него стал лишь вопросом времени — господина Зефзафи обвиняют в «подрыве государственной безопасности» и «нарушении свободы вероисповедания». Поняв это, сторонники «Народного движения» в выходные вновь собрали масштабные акции в целом ряде городов Марокко. Многие участники скандировали лозунг «Каждый из нас — Зефзафи». Имели место и столкновения с силовиками — в результате них пострадали трое сотрудников спецподразделений.

По мнению советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, власти Марокко имеют опыт сдерживания народных волнений и способны справиться с их новой волной. «На мой взгляд, власти контролируют ситуацию и действуют грамотно, поэтому оснований полагать, что протесты разрастутся, нет,— сказала она в беседе с «Ъ».— Тем не менее происходящее в эти дни показывает, что усилия правительства недостаточны». При этом силовое решение вопроса, как считает эксперт, невозможно — слишком жесткие действия властей лишь могут дать толчок для по-настоящему опасной дестабилизации.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ