Объяснена оптическая иллюзия фальшиво подделанных фотографий

Объяснена оптическая иллюзия фальшиво подделанных фотографий

11
0

Объяснена оптическая иллюзия фальшиво подделанных фотографий

Фото: Professor George Mather, University of Lincoln

Психологи поняли, почему фотография огромной лопасти ветрогенератора на городской площади английского города Халл многим людям показалась коллажем. Причина оказалась в форме лопасти: она воспринимается как цилиндрическая, однако в таком предположении ее освещенность не соответствует находящимся на фоне объектам. Работа ученых из Университета Линкольна опубликована в журнале i-Perception.

В январе 2017 года на площади прибрежного английского города Халл в качестве арт-инсталляции установили 75-метровую и 25-тонную лопасть ветряной электростанции. Многие фотографии этого объекта на первый взгляд кажутся коллажем: лопасть выглядит так неестественно, что представляется наложенной на изображение.

Ученые выяснили, что дело в освещении. Солнечный свет, падающий сверху, создавал на лопасти тень такой формы, что она казалась цилиндрической и освещенной со стороны. Для подтверждения идеи, авторы промоделировали освещения C-образного объекта и более сложного S-образного с двух сторон: сверху и сбоку. Они показали, что S-образный объект, освещенный сверху, и C-образный, освещенный сбоку, оба выглядят цилиндрическими.

«У нас была идея, что именно свет и тень создали впечатление несоответствия объекта и окружения, — поясняет соавтор, профессор Джордж Мэтер из Школы психологии Университета Линкольна. — Созданные на компьютере изображения оказались прекрасным способом проверить ее».

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ