Опрос показал, что 64% американцев считают Россию врагом США

Опрос показал, что 64% американцев считают Россию врагом США

11
0

По данным опроса, проведенного телекомпанией Fox News, 64% американцев считают Россию врагом Соединенных Штатов.

Таким образом, Россия занимает четвертое место в списке недружественных стран, по мнению участников опроса. При этом в тройку главных врагов США, по мнению американцев, входят Северная Корея (93%), а также Иран (80%) и Сирия (76%).

Уровень восприятия России в качестве врага заметно увеличился за последние несколько лет. В 2013 году Россию считали недружественной страной 40% респондентов. Резкий рост негативного отношения американцев к нашему государству произошел после событий на Украине и вхождения в состав России Крыма. На этой волне в США начался формироваться резко отрицательный образ России и ее президента Владимира Путина.

Масла в огонь подлили и обвинения в адрес России по поводу организации хакерских атак на серверы Национального комитета Демократической партии США во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон. На тот момент еще глава ФБР Джеймс Коми заявил, что президент Путин был негативно настроен к Клинтон и препятствовал ее победе, однако конкретных доказательств представлено не было.

Правда, стоит отметить, что сам по себе факт взлома не рассматривался американской стороной как экстраординарный.

«Иностранные хакеры совершали хакерские атаки на предвыборные штабы раньше, а США делают то же самое во время выборов по всему миру, говорят официальные лица», — отмечает в недавней статье The New York Times.

Многие эксперты считают, что отношения между Москвой и Вашингтоном сегодня даже хуже, чем были между США и СССР в годы «холодной войны».

Вместе с тем 73% опрошенных заявили, что президент США Дональд Трамп, по их мнению, видит в России союзника. Во время предвыборной кампании Трамп активно говорил о необходимости наладить отношения с Россией и подчеркивал, что, возможно, ему удастся «поладить с Путиным».

Однако, по мнению наблюдателей, в настоящее время наладить отношения весьма трудно, так как любые договоренности вызвали бы резкую реакцию со стороны конгресса, где в настоящее время проходит серия расследований о возможных связях Трампа и его помощников с Россией. Понимая это, Трамп может пожертвовать отношениями с Москвой, «разменяв» их на какие-то уступки и договоренности.

При этом, как отмечают многие, кто бывает в США, в личном общении американцы не испытывают негативного отношения к России и с уважением вспоминают о ее достижениях в культуре и спорте. Приезжающие в Россию звезды американской рок-музыки также демонстрируют свои симпатии к нашей стране. На недавнем концерте в спорткомплексе «Олимпийский» музыкант группы Kiss Пол Стэнли играл на гитаре, окрашенной в цвета российского флага.

Негативное отношение к США характерно и для России. Основным поводом к отрицательному отношению для россиян являются внешнеполитические действия Вашингтона. Правда, антиамериканским настроениям способствуют и многочисленные политические ток-шоу на отечественных телеканалах, где политика США описывается в негативных тонах.

Однако, как отметил в своем социологическом опросе в августе прошлого года «Левада-центр», отношение россиян к США начинает меняться в лучшую сторону.

В 2014 году нелюбовь россиян к США достигла исторического максимума: в июле 74% россиян заявляли, что плохо относятся к США (40% — «очень плохо» и 34% — «в основном плохо»). Однако летом 2016-го позитивно настроены к американцам были 25% (2% — «очень хорошо» и 23% — «в основном хорошо»).

Прослеживается мощный разрыв в отношениях россиян к США по сравнению с 1990-ми годами. В начале 1990-х годов к Соединенным Штатам плохо относилось менее 10% граждан России.

Негатив вырос в 1998 году во время американо-британской операции против Ирака. Следующее резкое похолодание в отношениях случилось в 2003 году во время вторжения США и стран коалиции в Ирак, итогом войны стало свержение Саддама Хусейна. В 2008 году россияне стали хуже относиться к США на фоне военного конфликта с Грузией. Пик негатива зафиксирован с началом санкционной войны с Западом из-за политики России по отношению к Украине.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ