Всемирный банк снизил свой прогноз роста экономики России в 2017 году до 1,3% ВВП, что на 0,2 п.п. хуже прошлых оценок организации. В 2018 и 2019 году аналитики банка ожидают повышения показателя до 1,4% — ниже прошлого прогноза на 0,3 п.п. и 0,4 п.п. соответственно. «Основным фактором оживления экономики будет позитивный эффект от условий внешней торговли, обусловленный ростом цен на нефть, наряду с более стабильными макроэкономическими условиями»,— говорится в докладе организации.

Одним из главных источников роста экономики аналитики Всемирного банка видят потребление. «Инвестиции будут играть вспомогательную роль»,— отмечается в докладе. Темпы роста частного потребления, согласно прогнозу, должны достигнуть 1,8% в 2017 году и 2,5% в 2018 и 2019 годах. «Снижение темпов инфляции будет способствовать повышению реальной заработной платы, которая станет главным источником роста реальных доходов»,— поясняют аналитики Всемирного банка причины роста потребления.

В 2017 году Всемирный банк также ожидает «оживления инвестиционного спроса в связи с пополнением товарно-материальных запасов … и ростом инвестиций в основной капитал благодаря макроэкономической стабилизации и улучшению настроений инвесторов». Росту инвестиционной активности, согласно ожиданиям Всемирного банка, должна способствовать государственная поддержка строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Источник: https://www.kommersant.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ