Американский актер с российским гражданством Стивен Сигал иронично отреагировал на сообщения о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) запретила ему въезжать на территорию страны. «Кроме черного пояса у меня теперь есть еще и черный список», — привела слова актера его представитель.

Еще в конце апреля Сигал попал в базу сайта «Миротворец» за «незаконное пересечение государственной границы Украины», а также поддержку присоединения Крыма к России.

Актер оказался в компании Ирины Аллегровой, Александра Маршала, Ольги Кабо и многих других.

В ноябре прошлого года Сигал стал гражданином России. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: принять в гражданство Российской Федерации Сигала Стивена Фредерика, родившегося 10 апреля 1952 года в Соединенных Штатах Америки», — отмечалось в указе президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил тогда, что актер продолжительное время и достаточно настойчиво этого добивался. «Сигал известен своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны, он никогда это не скрывал. Одновременно с этим он является достаточно известным актером, что и дало основания для приема его в гражданство Российской Федерации», — добавил Песков.

О намерении стать россиянином актер сообщил в сентябре на сахалинском фестивале «Край света».

«Я думаю, российское гражданство где-то на горизонте. Я бы очень хотел несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут», — сказал тогда актер. Сигал подчеркнул, в России ему нравится богатая культура.

Актер заявлял, что считает нашу страну другом.

И мне кажется, что единственная для нас возможность выжить, не быть «проглоченными» другими сверхдержавами или не понести ущерб, — это стать лучшим другом России». Причем и сами россияне, по мнению Сигала, хотели бы быть союзниками США.

«Мой совет президенту Соединенных Штатов: пожалуйста, прислушайтесь к этим словам, потому что я знаю, что Россия открыта для честных, замечательных, крепких и искренних отношений. И наши страны могут действительно помочь друг другу», — заявил актер, обращаясь тогда еще к президенту Обаме.

Сигал — не единственный представитель кинематографа США, который призывает попытаться понять действия России.

В июне в американском телеэфире выйдет интервью режиссера Оливера Стоуна с Владимиром Путиным в четырех частях. Премьера назначена на 12 июня, а показ состоится на телеканале Showtime.

«Это, скорее, не документальный фильм, а беседа в форме вопросов и ответов, — рассказал режиссер на прошлой неделе в интервью The Sydney Morning Herald. — Мистер Путин является одним из самых значимых лидеров в мире, и так как США объявили его врагом — большим врагом, — я думаю, важно услышать и то, что он скажет».

«Это покажет нам абсолютно новую точку зрения, с который мы как американцы не знакомы. Мы ездили на встречи с ним четыре раза за два года», — добавил режиссер.

Кроме того, Стоун рассказал и о своих впечатлениях от общения с Путиным.

«Он говорит довольно прямо. Я думаю, мы сделали правильно, представив его высказывания на фоне западной риторики, что позволит объяснить его точку зрения. Я говорил с ним изначально о деле Сноудена, которое отражается в фильме. После этого, я думаю, он понял, что мне можно верить как режиссеру и человеку, поскольку я минимально редактировал его слова», — отметил режиссер.

Хотя о намерениях Украины внести Оливера Стоуна в «стоп-лист» на въезд в страну сообщалось уже не раз, пока формально въезд ему разрешен, несмотря на то, что он уже создал фильм «Украина в огне», посвященный событиям 2014 года, для которого он даже брал интервью у свергнутого президента Виктора Януковича.