Роскомнадзор научился замедлять раздачу «пиратских» торрентов, сообщило ведомство на официальной странице в Facebook.

«Роскомнадзор принимает меры по прекращению создания технических условий, обеспечивающих распространение «пиратских» копий аудиовизуальной продукции путем ограничения доступа к серверам торрент-трекеров — так называемым «анонсерам». Анонсеры собирают данные, необходимые для организации устойчивого файлообмена, например: кто и какие файлы скачивает и раздает, на какой стадии у пользователей находится загрузка того или иного файла. На основании собранных сведений он дает IP-адреса пользователей, у которых можно скачать интересующий файл за оптимальное время», — указано в сообщении регулятора.

В Роскомнадзоре уточнили, что блокировка анонсеров позволяет замедлить процесс раздачи, так как торрент-клиент перестает получать информацию о том, у кого можно скачать тот или иной файл.

За год работы «антипиратского закона» Роскомнадзор получил 1,45 тыс. определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тыс. заявлений правообладателей в отношении 29 тыс. интернет-ресурсов. При этом 5,2% от общего количества ресурсов, в отношении которых принимаются меры, заблокированы операторами связи.

«Это значит, что в остальных случаях «пиратские» сайты предпочитают ограничивать доступ к информации, нарушающей авторские права, а не быть заблокированными навечно», — отметили в ведомстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ