Вводятся новые ограничения для автомобилистов

Вводятся новые ограничения для автомобилистов

35
0

Начинающим водителям со стажем менее двух лет вскоре будет запрещено буксировать автомобили на тросе и перевозить пассажиров на заднем сиденье мотоцикла. Кроме того, под страхом штрафа вводится запрет на управление автомобилем без установленных под стеклом опознавательных знаков «Начинающий водитель», «Шипы», «Тихоход». Вместе с тем процесс восстановления прав в случае утери скоро станет более удобным: удостоверение можно будет восстановить в МФЦ. Таковы положения постановлений правительства, которые подписал премьер Дмитрий Медведев.

Первое постановление №326, разработанное МВД и подписанное господином Медведевым, уточняет и упрощает процедуру обмена водительских удостоверений. Сегодня, если у человека испортились или потерялись водительские права, за дубликатом он обращается только в ГИБДД. По новым правилам после потери прав можно будет обратиться в МФЦ. Там же можно будет получить и международные водительские права. Напомним, в обоих случаях медицинская справка не требуется.

Кроме того, уточнено: в случае если водитель хочет получить новые права взамен действующих до истечения срока их действия, то при предъявлении медсправки выдаются новые со сроком действия до десяти лет. Таким образом, если у гражданина права кончаются в мае 2017 года, а он пришел их поменять на новые в марте 2017 года, то ему выдадут новое удостоверение сроком действия до марта 2027 года. До сих пор эта ситуация в правилах подробно описана не была. «Принятые решения направлены на повышение качества предоставления государственных услуг, уменьшение финансовых и временных издержек граждан при обращении за госуслугами, снижение коррупционных рисков»,— подчеркнули в правительстве.

Второе постановление (№333) вносит изменения в Правила дорожного движения. Вводятся ограничения для водителей со стажем вождения 2 года или менее. Им будет запрещено буксировать другой автомобиль на тросе и перевозить пассажиров на заднем сиденье мотоцикла (для обладателей соответствующих категорий прав).

Кроме того, для автомобилистов вводится обязанность (при ее невыполнении будет применяться штраф в 500 руб., ч. 1 ст. 12.15 КоАП) устанавливать под стеклом опознавательные знаки «Начинающий водитель» (при стаже менее двух лет, желтый квадрат с восклицательным знаком), «Шипы «(буква «Ш» в красном треугольнике), «Перевозка детей» (для автобусов), «Глухой водитель», «Ограничение скорости» (для автобусов и грузовиков). Специальный опознавательный знак «Тихоходное транспортное средство» также должен быть на тракторах, катках и другой технике, конструктивно не способной двигаться быстрее 30 км/ч. Напомним, что по ПДД разрешается обгон тихоходных транспортных средств в зоне действия знака «Обгон запрещен» (либо при его сочетании со сплошной линией разметки), однако на практике водителям соблюсти это правило крайне сложно, поскольку заранее (без опознавательного знака) невозможно узнать конструктивные особенности того или иного трактора или асфальтоукладчика. Наличие такого знака может служить серьезным аргументом при общении с ГИБДД — напомним, что за обгон в неположенном месте водитель может быть лишен прав.

Все вышеописанные правила начнут действовать через семь дней после официального опубликования подписанных постановлений правительства (в «Российской газете» или на портале pravo.gov.ru).

«Мне не очень понятно, каким образом инспекторы ДПС будут контролировать установку знака «Начинающий водитель», ведь новичков со стажем вождения до 2 лет на дорогах порядка 3-4 млн человек,— считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Люди, которые только получили права и хотят быть более заметными на дорогах, и без всяких штрафов вешают знак под стекло. А те, кто этого делать не хочет, не станет делать этого и сейчас, штраф ведь очень маленький». Татьяна Шутылева напомнила, что изначально ГИБДД планировала установить ограничения скорости и запрет на вождение ночью для новичков, но, по ее словам, «удалось доказать нецелесообразность таких ограничений, а в некоторых случаях и возможную опасность для начинающих водителей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ