Депутаты проголосовали за обязательное присвоение «звезд» отелям

Депутаты проголосовали за обязательное присвоение «звезд» отелям

10
0

Оказание гостиничных услуг в России будет возможным только при наличии «звезды» у отеля. Такие поправки, разработанные по поручению президента, приняла в первом чтении Госдума. Как надеются в Минкультуры, качество оказания услуг в гостиницах теперь должно улучшиться, а номера — подешеветь.

Свидетельство о «категории звездности» получит каждая гостиница или иное подобное место размещения, сообщил замминистра Александр Журавский. Он напомнил депутатам, что классификация существует и сейчас, но имеет добровольный характер. Обязательство пока введено только для отелей городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Сейчас из 65 тысяч гостиниц страны менее 9 тыс. получили «звезды». Из них добровольно — всего пятьсот. Да и что это за «звезды»? По словам замминистра, в основном «фальшивые». «Абсолютное большинство гостиниц увешаны звездами, не имеющими никакого документального подтверждения, они присвоены самовольно, — объявил Журавский. — Отели, «рисующие» себе звезды, подрывают туриндустрию, имидж страны».

Туристы же должны быть уверены, что, приобретая место в гостинице, они получают услуги, соответствующие «звездности» по европейской шкале. Поэтому и решено принять такой закон. А чтобы он не стал «холодным душем» для гостиничной сети, раздавать «звезды» будут поэтапно. С 2018 года — гостиницам с номерным фондом более 50 номеров, с 2019-го — более 15 номеров, а с 2020-го — оставшимся.

Если категория гостиницы не будет соответствовать заявленной в свидетельстве, отель закроют, а владельцев оштрафуют. Размер штрафов в отношении должностных лиц — от 7 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 500 тысяч рублей.

Журавский также рассказал, какова цена вопроса для гостиниц. Для 3-5-«звездночных» отелей классификация будет стоить от 50 до 150 тысяч рублей. А, например, для «беззвездочных» — примерно 5 тысяч.

Депутаты сильно сомневались, что в указанные сроки можно успеть все гостиницы классифицировать. Журавский не исключил их продления — это будет решаться позже.

Парламентарии также побеспокоились о «частном секторе». И зря — аренда жилья выведена из-под действия законопроекта, объявил докладчик.

Парламентарии поддержали концепцию поправок, но у них было много сомнений. Даже у представителей «Единой России». Так, депутат Виктор Водолацкий назвал возможным следствием ликвидацию турбаз, охотничьих домиков и прочих малых объектов, которые авторы поправок записали в «иные средства размещения». Василий Максимов увидел в поправках коррупционный риск, а Дмитрий Сазонов — барьеры для малого бизнеса. «Не повлечет ли это рост цен на услуги?» — выразил беспокойство думского большинства Сергей Вострецов. «Скорее, наоборот, — не согласился замглавы Минкультуры. — Классификация позволит отсеять недобросовестных участников рынка. Снизиться цены могут в тех гостиницах, где завышают категорию «звездности».

Василий Власов (ЛДПР) предупредил об опасности: никто не мешает владельцу отеля вписать в его название «Пять звезд», даже если тот получил одну. Это будет вводить потребителей в заблуждение. А Валерий Газзаев, выступая от «Справедливой России», посоветовал ко второму чтению прописать ответственность организаций, которые будут присваивать звезды.

Поправки призваны помочь нашим отельерам конкурировать с иностранными, считают депутаты. Сейчас растет турпоток на «берег турецкий», и классификация гостиниц поможет России в борьбе за туристов, заявил Сергей Кривоносов (ЕР).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ