Чай мате

Чай мате

18
0

Каждый человек, проснувшись рано утром, первым делом идет на кухню и наливает себе утреннюю кружку чая или кофе. Но у этих традиционных напитков начали появляться серьезные конкуренты. Одним из них является латиноамериканский чай Мате, который можно купить здесь teacompany1.ru/category/mate

Мате изготавливается из стеблей и листьев вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это кустарниковое растение способно вырастать на высоту до 15 метров. Но на плантациях чая Матэ их аккуратно обрезают до высоты 2 метра, чтобы было удобней собирать листья и молодые побеги.

После сбора урожая он подлежит длительной сушке. Побеги парагвайского падуба очень влажные, поэтому сушка требует длительного времени с периодическим перетряхиванием охапок чая. Высушенный чай тщательно измельчают до получения мелкого сухого порошка.

Мате пьют только из специальной посуды, которая называется калабас. Это небольшая, выдолбленная внутри тыква. Тщательно высушенная и обработанная. При покупке нового калабаса его необходимо предварительно подготовить. В калабас засыпают на 2/3 мате, заливают доверху горячей водой и оставляют на сутки. Через сутки калабас моют и очищают изнутри.

Приготовление чая начинается с того, что в калабас на 2/3 объема засыпается мате, калабас несколько раз встряхивают, затем наклоняют на бок, чтобы чай ссыпался к стенке сосуда. В образовавшуюся полость аккуратно вставляют специальную трубочку, которая называется бомбилья. Затем калабас возвращают в первоначальное положение. Заливать воду нужно при температуре 70-80 градусов. После того, как мате настоится несколько минут, можно приступать к чаепитию. По мере уменьшения уровня чая, в него подливают кипяток. Бомбилью стараются не шевелить в калабасе и ни в коем случае не помешивать ей заварку.

Чай мате обладает множеством уникальных свойств. С древних времен пастухи и индейцы Южной Америки пили чай мате, чтобы он придавал силы и бодрость на целый день. В чае мате содержатся витамины A, B, C, E и P в концентрации большей, чем в пчелином меде. Различные металлы и минералы, полезные для человека, плюс, в мате содержится природный стимулятор матеин. Он обладает всеми достоинствами кофеина, но в отличие от кофеина не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ