Роскошная красавица — афганская борзая

Роскошная красавица — афганская борзая

46
0

Афганская борзая отличается высоким узким телосложением и очень длинной густой шерстью. Благодаря этим особенностям внешнего вида, это очень узнаваемая порода. Хорошо бегает на большие расстояния, имеет отличные скоростные показатели. Принадлежит к охотничьей группе пород.

Окрас может быть любого цвета, но без белых отметин. Голова длинная, узкая с узкой мордой. Темные невыпуклые глаза. Уши длинные, расположены низко и прилегающие к голове. Челюсти сильные. Шея изогнутая, длинная. Спина прямая. Лапы большие и толстые, задние длиннее и мощнее передних.

Благодаря своим физическим данным, афганская борзая быстрая и проворная собака, легко перепрыгнет небольшое заграждение или забор. Поэтому, хозяину надо об этом помнить и быть начеку. Изначально, это порода предназначалась для охоты, поэтому у нее острое чутье, отличный слух и зоркость.

Размеры колеблются в весе от 20 до 30 кг, в росте от 63 до 69 см у сук и от 68 до 74 см у кобелей.

Афганская борзая – долгожитель среди крупных пород. Ее продолжительность жизни составляет 14-16 лет.

Особенности характера

Любят общество и в общем достаточно социализированные собаки. Хорошо себя чувствуют в компании с другими домашними животными. Близко сходятся с одним-двумя членами семьи, в которых признают «хозяина». С детьми не очень ладят, так как афганская борзая немного пугливая собака и резкие звуки, неожиданные движения ей не по нраву. С ролью компаньйона семьи справляются отлично.

Дрессируются неплохо, и, хотя упрямы и независимы, при правильном и аккуратном подходе ведут себя соответственно. Не доминируют. Но высоким интеллектом афганская борзая не отличается, поэтому именно в дрессуре может проигрывать некоторым другим породам. Зато у нее отличная память и хорошая ориентация на местности – благодаря охотничьему прошлому ее предков.

Уход

Если вы решили стать владельцем собаки этой породы, вы должны быть готовыми к тому, чтобы много времени уделять заботе о внешнем виде питомца. Длинная шерсть афганских борзых нуждается в частом расчесывании и для этого иногда даже придется использовать фен. Если собака очень загрязнилась, то лучше сначала ее покупать и лишь потом расчесывать, так как грязную шерсть намного сложнее распутать. Расчесывание надо проводить от корней к кончикам волос, ни в коем случае не на оборот. Хорошо использовать специальный кондиционер для длинношерстных собак.

Купают афганских борзых не чаще чем раз в одну-две недели. Но выставочных собак купают обычно не реже раза в неделю.

Активное времяпровождение очень важно для собак этой породы. Они прекрасные бегуны, и каждый день нуждаются в часе, а лучше в двух прогулок с элементами игр. Любят преследовать животных, типа кошек, грызунов, и даже автомобили, велосипедистов и другие движущиеся объекты.

Помните о том, что в силу своего происхождения и соответственного внешнего вида, в древние времена собаки этой породы жили в прохладной горной местности. Поэтому, учитывайте, что в жару, особенно с повышенной влажностью, афганская борзая будет плохо себя чувствовать и активные прогулки в это время лучше ограничить.

Особенностью этих борзых есть очень высокая чувствительность к боли. Они совсем не умеют терпеть, и даже небольшое повреждение кожного покрова заставит эту собаку очень страдать. Чтобы предупредить развитие возможных болезней, которые также станут причиной боли, почаще профилактически показывайте собаку ветеринару. Еще часто случаются мелкие неприятности с их хвостом – он может где-то застрять и поранится из-за этого.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ