Правительства Японии и России на состоявшихся в Токио первых консультациях по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства. Как сообщило агентство Киодо, об этом заявил заместитель главы МИД Японии Такэо Акиба по итогам переговоров со своим российским коллегой Игорем Моргуловым.

Акиба также отметил, что «стороны договорились обсудить возможность посещения островов бывшими жителями посредством чартерных авиарейсов».

Как отметил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, результаты первых российско-японских консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах будут учтены во время предстоящих 20 марта переговоров глав МИД двух стран.

«20 марта в Японию прибывает с визитом глава МИД (РФ Сергей) Лавров. Результаты сегодняшних консультаций будут учтены в ходе наших переговоров. Кроме того, я хотел бы связать их и с визитом премьер-министра (Синдзо) Абэ в Россию, который должен состояться в кратчайшие сроки», — приводит слова Кисиды телеканал HNK.

В Токио 18 марта прошли консультации по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, в которых приняли участие заместитель главы МИД Японии Такэо Акиба и его российский коллега Игорь Моргулов. Переговоры в формате «два плюс два» с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и РФ, а также отдельная встреча Кисиды и Лаврова пройдут в Токио 20 марта.

По итогам визита президента России Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносят ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ