Сланцевый Донбасс: границы влияния сил «АТО» рисует Shell?

Сланцевый Донбасс: границы влияния сил «АТО» рисует Shell?

Автор:
360
0

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на днях в ходе рабочего визита в Львовскую область заверил, что Киев готов подписать «временное газовое соглашение» с Москвой.

Когда главу украинского правительства журналисты спросили о том, по какой цене Украины будет закупать газ у «Газпрома», Яценюк на некоторое время замялся, а потом объявил, что окончательную цену определяет не «Газпром», а, оказывается, Стокгольмский арбитраж. Мол, как Стокгольм скажет – такая цена и будет. Такие заявления на западе Украины почему-то восприняли с воодушевлением, как будто бы Стокгольм – действительно решающая сторона дела, и как будто Стокгольм способен надавить на «Газпром», определив исключительно грошовую цену на «голубое» топливо для украинских потребителей.

Как известно, российские требования выглядят следующим образом: погашение накопленных долгов и предоплата, исходя из цены $385 за 1000 кубометров.

Возвратившийся из Милана Порошенко заявил, что «покупка газа Украиной будет вестись на украинских условиях»: $385 за тысячу кубов – зимой. Мол, так как контракт «временный» — зимний, то можно говорить, что Россия приняла условия Украины… Ну, умеют киевские чиновники пустить пыль в глаза, тут ничего не скажешь… Любые ситуации киевские псевдовласти пытаются превратить в свои личные успехи. Помнится, даже во время иловайской мясорубки, Киев говорил, что это очередной успех украинской армии, которая «отошла на заранее подготовленные позиции». Скольких потом из этих «заранее подготовленных позиции» пришлось откапывать – Киев до сих пор молчит. Говорит: погибли человек 110 – не больше, ну и ещё есть пропавшие без вести. О том, что этих «пропавших без вести» в десятки раз больше, чем официально признанных погибших, укроправители тоже предпочитают молчать…

А пока Яценюк и Порошенко рассуждают о том, как им удалось «нагнуть» Россию в плане цен на газ, стоит обратить внимание на карту «перемирия». Причём на карту эту стоит обратить внимание, учитывая то, ради чего, собственно, и была затеяна киевскими правителями вся карательная операция на Донбассе. Это участки, которые западные компании оценивают как основные территории, в недрах которых находится сланцевый газ. Участки соответствуют так называемую Юзовскому месторождению Донбасса. На карте они выделены светло-зелёным и обведены синей пунктирной линией.

Если присмотреться к этим участкам, то видно, что их основная часть находится под контролем украинских силовиков. Есть лишь небольшие территории сланцевых месторождений, которые контролируются армией Новороссии, но по суммарной их площади это не более 5% площади месторождениям. А ведь все разговоры о «перемирии» на основании так называемых Минских договорённостей начались именно тогда, когда Киев получил под свой контроль более 9/10 площадей донбасского месторождения, которое собирается осваивать, к примеру, Shell. После этого заговорили «об особом статусе» и прочих «преференциях» для Донбасса. Даже вспомнили о «мире»…

Такой подход фактически доказывает, что Киев воевал (воюет) не столько, собственно, за Донбасс, сколько за то, чтобы дать возможность своим западным ставленникам получить доступ к юго-восточному сланцу. Получается, что остальная территория Донбасса Киев не особенно и интересует… Но если не интересует, тогда почему украинские нацгвардейцы и прочая камарилья продолжает бить из «Градов», гаубиц и миномётов по тому же Донецку.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова взглянуть на карту. Участок месторождения вплотную подходит к Донецку с севера. Если верить отчётам Shell, то это одна из тех частей месторождения, где запасы сланцевого газа весьма существенны. Получается, что бои за Донецкий аэропорт

необходимы Киеву даже не для контроля воздушной гавани как таковой (хотя это тоже для укровластей важно), а для полного «очерчивания» сланцевого месторождения и взятия под контроль его границ. Есть ещё участок в районе Горловки и в западной части Луганщины. И за эти участки интенсивные бои могут возобновиться в любой момент. Бои свидетельствуют ещё и о том, что у украинских «силовиков» есть задача продвинуться поглубже имеющихся позиций, чтобы ДНР и ЛНР не имели подходов к сланцевому месторождению и «не угрожали» его освоению западными друзьями Киева.

Теперь о предложении украинских «командоров» о том, что они, дескать, готовы пойти на некий обмен территориями. Первоначально говорилось, что Киев готов отдать ДНР районы близ населённых пунктов Авдеевка и Пески в обмен на другие населённые пункты. Однако эта инициативы в самом же Киеве быстро была замята. Не потому ли, что именно через Пески и Авдеевку проходит участок сланцевое месторождение? Видимо, «командорам» объяснили, что менять Авдеевку и Пески на те территории, где «нема газу» не стоит…

Судя по всему, Украина собирается провести административно-территориальную реформу и выделить в составе страны «Сланцевую область» со административными центрами в городах «великой перемоги» Shell’ск и Газо-Сланцевск.

Автор: Володин Алексей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ