Россию пригласили на «Мистраль»

Россию пригласили на «Мистраль»

Автор:
7
0

«Рособоронэкспорт» получил приглашение на передачу России первого французского вертолетоносца «Мистраль» и спуска на воду второго. Церемония назначена на 14 ноября. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Рособоронэкспорт» получил приглашение прибыть 14 ноября в Сен-Назер, где уже находится 360 русских военных моряков — два экипажа и 60 специалистов-инструкторов новых экипажей, для передачи России первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. То есть с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану, и мы исходим из этого», — сказал Рогозин РИА Новости.

«Что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военно-технического сотрудничества», — добавил вице-премьер.

По словам Рогозина, он, работая в Брюсселе, неоднократно наблюдал попытки давления на французов со стороны американцев и восточноевропейцев. «Французы на это всегда отвечали, что это для них самих как лакмусовая бумажка — их национальная гордость и суверенитет. Посмотрим», — сказал он.

Минобороны Франции, тем временем, заявило, что контракт находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован. Корабелы, в свою очередь, готовы передать первый корабль.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Против реализации контракта резко выступают США, под давлением которых Франция неоднократно грозила приостановить поставку вертолетоносцев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ