СК РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство россиянина в...

СК РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство россиянина в Одессе 2 мая

11
0

Гражданин России стал жертвой преступлений, совершенных радикально настроенными националистами и представителями правоохранительных органов Украины, подчеркнули в ведомстве

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина России в ходе трагических событий в Одессе 2 мая. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана», фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание)», — сообщил представитель СК.

Что произошло 2 мая в Одессе

Маркин напомнил, что 2 мая в Одессе «радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана», а также фанатами украинских футбольных клубов были спровоцированы массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества».

Находившийся в это время в центре города гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля. Помимо него в здании собрались и другие гражданские лица, чтобы переждать массовые беспорядки. Вечером участники «Правого сектора», «Самообороны Майдана», украинские футбольные фанаты и другие лица, начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги.

«В результате пожара от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибло более 35 гражданских лиц. Россиянин, получив отравление продуктами горения, смог эвакуироваться из здания, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД. Там потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая  физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», — сообщил Маркин.

«Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, и вовсе не было, как не было и медицинской помощи. Только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось. Несмотря на это, сотрудники СБУ Украины несколько дней проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи. Все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым гражданин России не владеет. Переводчик ему предоставлен не был. Несмотря на настоятельные просьбы задержанного о встрече с представителями российского консульства, они были допущены к нему лишь 31 июля, то есть спустя практически 3 месяца с момента задержания. Только тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России, не надеясь на объективное расследование со стороны СБУ и МВД Украины», — отметил представитель СК.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ