Утром деньги — вечером газ

Утром деньги — вечером газ

18
0

Несмотря на регулярно проходящие переговоры, ситуация с газовыми поставками на Украину продолжает оставаться неопределённой. А это, в свою очередь, делает не менее неопределённой перспективу иметь теплые батареи и европейцев — ведь, Киев практически открытым текстом предупредил ЕС, что при сохранении статус-кво он “гарантий бесперебойного газоснабжения дать не сможет”. Выражаясь человеческим языком — намерен воровать купленный Европой российский газ для своих нужд.

Казалось бы, чего тут думать? Ведь, ещё в сентябре профильные энерго-министры России и Украины при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, вроде бы, уже согласовали принципиальную схему возобновления этих поставок. Среди которых — обязательство Киева до Нового года погасить из наличного долга Газпрому в 5,3 млрд. долларов хотя бы 3,2 миллиарда — а затем, на условиях предоплаты, закупить у него зимой минимум 405 млрд. кубометров по цене 385 долларов за тысячу кубов.

Увы, в этой простой и понятно схеме не хватает главного — денег на оплату этих самых долгов. То есть, Киев уверяет, что около 3 миллиардов американских денег на счету у Нафтогаза есть — но вот западные партнеры “незалёжной” в этом очень сомневаются. А потому, постепенно смиряются с мыслью, что платить за российский газ для “великой европейской державы” придется именно им.

Но, платить-то — ой как не хочется. Хотя бы потому, что и Киев, и Европа, и Россия отлично знают — эта оплата будет абсолютно безвоздмездной. Ну, или как принято говорить на современном “новоязе” — нуждаться в “реструктуризации”, плавно переходящей в полное списание долгов.

А такая “благотворительность” может вылезти европейской политической элите боком. Ну, как той же Меркель объяснить своим избирателям, почему их денежки должны идти на оплату долгов даже не члена ЕС? Именно поэтому она время от времени делает раздражённые заявления, вроде: “Каждый должен внести свой вклад. Пусть Украина не ожидает, что все вокруг будут решать те её проблемы, которые решить способна только она”.

Ага, Украина — она внесёт. Как только — так сразу. После того, как пустит все поступающие кредиты на войну, предварительно “распилив” их среди доморощенных клептократических элит. Даром, что ли, президент по версии хунты Порошенко заявил о намерении закупить крылатые ракеты, модернизировать военно-морской флот и приобрести прочие весьма дорогие военные игрушки?

Речь даже не о том, что в реале придёт в доблестное укро-вийско — а сколько будет потрачено на это средств? Скажем, на карательную операцию в Новороссии по данным месячной давности Киев потратил около 12 миллиардов долларов. Но при этом, большая часть мобилизованных даже не была одета в нормальную форму — не говоря уже об условиях размещения, питания и т.д.

Видимо, отлично понимая все эти нюансы, Евросоюз решил воздержаться от выдачи Украине денег напрямую. Примерно, как исстрадавшаяся жена просит бухгалтерию на работе мужа-алкоголика не выдавать ему на руки зарплату — чтобы тот её не пропил по дороге.

Почему в воздухе появилось предложение Газпрому продавать свой газ не киевским властям, а некой “европейской компании”, которая уже сама будет перепродавать “незалёжной” голубое топливо?

Заодно, руководство ЕС решает и другую сверхзадачу — сохранения собственного лица. Потому что “кидалово” со стороны Украины в вопросах оплаты газа — будь то россиян, будь то европейцев — так же неизбежно, как восход солнца.

Но, всё-таки, одно дело, если будет грубо “кинуты” официальные структуры Евросоюза (и определяющей его политику Германии) — и совсем другое, если “пострадавшим” окажется всего лишь, пусть и крупная, энергокомпания. Которой потом всё равно придётся возмещать расходы из евробюджета — но это будет потом, и не обязательно с широким освещением деталей.

Тем более, что кандидатом в «лохи” называют французскую GDF Suez — где местный президент Олланд и так имеет настолько низкий рейтинг, что ему ещё один конфуз уже не сможет повредить. В отличие от той же Меркель, которая еще не распрощалась с надеждой победить на следующих выборах у себя дома.

Тем не менее, европейский “ход конём” Газпром отверг в довольно категоричной форме. “Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать”, – заявил глава концерна Алексей Миллер в интервью каналу Россия-24.

Заодно, главный российский газовик отверг и прочие, тоже, вроде бы “интересные предложения” “заклятых друзей” — вроде взаимозачёта платы за транзит газа в Европу. “Только живые деньги” — в ту и другую сторону.

Отчего же российский газовый гигант проявляет такую неуступчивость? Ведь, и правда — больше 10 лет газ на Украину, кроме прямых газпромовских поставок, доставлялся как раз крупными посредниками: сначала – Итерой, затем – Росукрэнерго…

Тем не менее, сравнение с нынешней ситуацией абсолютно некорректно. Сразу по нескольким моментам. Во-первых, все эти посредники за газ платили точно и в срок. Уверенность же в оплате со стороны даже самой надёжной европейской компании в условиях, когда ей могут деньги и не дать — то ли еврочиновники, то ли украинцы — не такая уж и большая.

В конце концов, любая частная компания может обанкротиться — и процесс получения с неё долгов может затянуться на очень длительный срок. А вот ЕС до дефолта пока еще далёк — поэтому его гарантии, которые и требует Газпром, намного надёжнее.

Во-вторых, компании-посредники прошлого, среди прочего, выполняли еще одну сверхзадачу — давали “подкормиться” от российских газопоставок относительно лояльным к России украинским олигархам. В долгосрочной перспективе, как показала история, это всё равно не остановило сползание Украины к прозападной русофобии. Но, по крайней мере, до недавнего времени не давало дойти этому процессу до нынешних запредельных проявлений. Европейскому же посреднику вышеозначенные резоны будут, мягко говоря, чужды и неинтересны.

Немаловажный фактор — стратегическая опасность подписания Газпромом нового юридически обязывающего контракта с коммерческим партнёром. Ведь, контракт 2009 года с Киевом у России уже есть — и отказываться мы от него не намерены. Да, Москва готова сделать украинцам 100-доларовую скидку, не настаивать на положении “бери или плати” (то есть, неизменности суммы оплаты независимо от объема реально взятого газа).

Но, ключевое слово в этих уступках — они носят временный характер. И будут регулироваться лишь межправительственными соглашениями — которые, в отличие от коммерческих контрактов, можно очень легко дезавуировать. Как, скажем, в ситуации, когда Москва вполне законно и закономерно отказала ставшему нацистким Киеву в условиях газопоставок, данных правительству Янувича в декабре 2013 года — 268 долларов за тысячу кубометров.

Стоит заметить, что новые властители Украины спят и видят, как бы оспорить “несправедливый контракт” через Стокгольмский арбитраж, подписанный одним из их ярких представителей — экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году. И подписание нового документа, пусть временного, пусть с европейской компанией — но по поставкам на Украину, может сыграть при рассмотрении украинского иска негативную для российской стороны роль.

Ну и, немаловажное обстоятельство — Газпрому просто выгодно тянуть время. Ведь оно — вместе со снижением температуры воздуха с каждым днём — работает на усиление его позиций. Тем более, в начале ноября нынешний еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уступает пост своему преемнику из Испании. А тому понадобится время для вхождение в курс дел. А морозы — все ближе…

Похоже, и сами европейцы начинают понимать, что попытка их “хода конём” в предложении компании-посредника для поставок газа в “незалёжную” обречена на провал — благодаря твердой позиции Москвы. А потому, из уст лидеров ЕС звучат все более громкие сигналы о намерении всё-таки предоставить обанкротившемуся режиму Украины “газовые” деньги. Об этой возможности, в частности, сказала на саммите Евросоюза в Брюсселе немецкий канцлер Ангела Меркель. Что, в общем, полностью соответствует одному из предложений президента Путина на Миланском саммите.

Правда, радость Киева даже в случае успешного решения выделения для него Европой “бридж-кредита” может оказаться омрачённой. Поскольку европейцы устами того же Гюнтера Эттингера предупредили, что для предоставления кредита необходима “тщательная проверка состояния финансов “Нафтогаза” и бюджета Украины”. В конце концов — кредит на то и кредит, чтобы отдавать его с процентами.

Другими словами, киевские “коридоры власти” ожидает очень серьёзная ревизия. И ничем хорошим для хунты она закончиться не может. В “лучшем” для неё случае, Брюссель потребует еще большего урезания государственных расходов — по примеру той же Греции. Что, само по себе может вызвать социальный взрыв — который и так назревает в связи с катастрофическим ухудшением экономической ситуации на Украине после ее форсированного “марша в ЕС” — пусть и больше “липового”, чем настоящего.

В худшем — могут открыться такие “авгиевы конюшни” тотального казнокрадства… В этом случае — даже сомнительная легитимность нынешнего президента и будущего украинского парламента вряд ли помешают решительным людям с оружием, коих ныне на Украине масса, свергнуть режим очередной зажравшейся клептократии.

Но, это пока только предположения. Ждем новостей от нового раунда газовых переговоров, которые должны состояться в Брюсселе 29 октября.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ