Путин поздравил народ Украины с 70-летием освобождения от фашизма

Путин поздравил народ Украины с 70-летием освобождения от фашизма

Автор:
26
0

Президент России поздравил граждан Украины с 70-летием освобождения их страны от фашистских захватчиков, подчеркнув, что Москва и Киев должны бережно хранить традиции братской дружбы.

«Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории», – говорится в телеграмме президента, передает РИА «Новости».

Путин пожелал украинским ветеранам доброго здоровья, благополучия и бодрости духа, «а всему братскому народу Украины – мира и процветания».

Тем временем представители руководства Луганской народной республики, а также простые граждане почтили память жертв Великой Отечественной войны в 70-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Цветы к могиле Неизвестного солдата, пилону славы, а также к памятнику жертвам ОУН-УПА (Организация украинских националистов-Украинская повстанческая армия) возложил глава Народного совета республики Алексей Карякин. «К сожалению, сегодня мы видим, что эта чума возродилась, тем не менее, мы чтим и уважаем наших дедов – совсем не так сегодня поступают на Украине», – сказал Карякин.

По его словам, в ЛНР четко придерживаются мысли о том, что тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего. «Оглядываясь на то, что происходило тогда, мы не хотим, чтобы это повторилось сегодня», – подытожил глава совета.

Почтить память погибших пришли также представители профсоюзов и общественных организаций. «Сегодня жители Луганщины отдают дань уважения тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны», – заявил глава областного совета ветеранов ВОВ Михаил Гайдуков.

Между тем на прошлой неделе государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил местным СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Такое решение обосновали тем, что «с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа».

День освобождения Украины от фашистских захватчиков был учрежден в 2009 году и отмечается 28 октября.

Также отметим, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ