Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что хочет расширить ядерный арсенал Соединенных Штатов, чтобы показать лидирующие позиции Вашингтона. Соответствующее заявление американский лидер сделал в интервью агентству Reuters.

С его точки зрения, такие намерения продиктованы тем, что США остались позади со своим нынешним ядерным потенциалом. От кого конкретно государство в этом плане отстает, Трамп не уточнил.

Кроме того, хозяин Белого дома заявил, что недоволен предполагаемым развертыванием Москвой крылатых ракет, которое якобы идет вразрез с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как утверждает агентство, Трамп намерен обсудить этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным, когда и если она состоится.

Как сообщила 15 февраля газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации, российские военные развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля», что, по мнению США, нарушает договор о РСМД.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе договору о РСМД. «Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД, — сказал он. — Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого вами договора (РСМД)».

Ядерное превосходство

США не собираются никому отдавать превосходство в ядерной сфере и будут наращивать свой потенциал вслед за другими. Таким утверждением разъяснил в четверг пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер слова Трампа о расширении ядерного арсенала.

«Он (Трамп) четко заявил, что Соединенные Штаты не отдадут свое превосходство в этой (ядерной) области никому, — сказал он. — Если у других стран есть ядерный потенциал, у Соединенных Штатов будет превосходство в этом, мы этому привержены».

Однако, по словам пресс-секретаря, «очевидно, что это не то, к чему стремится» Вашингтон. Он пояснил, что во время интервью агентству Reuters Трампу был задан вопрос о росте ядерного арсенала других стран. «Наша цель — убедиться, что мы сохраняем превосходство (в этой сфере) Америки по всему миру. А если другие страны увеличивают (свой ядерный потенциал), мы не будем сидеть сложа руки и допускать это», — заключил Спайсер.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ