В Минобороны РФ создали войска информационных операций

В Минобороны РФ создали войска информационных операций

39
1

Как сообщил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, В Вооруженных силах РФ создаются информационные войска.

Ранее информационными операциями занималась Управление контрпропаганды. Новые войска гораздо эффективнее и более оперативно реагируют на изменяющуюся в мире ситуацию, заявил министр.

Впервые о необходимости создания Информационных войск заговорили в 2012 году. В 2013 году в недрах Вооруженных сил начали создавать киберкомандование для противодействия виртуальным угрозам. В 2014 году киберкомандование превратилось в самостоятельный род войск.

На первых порах деятельность нового рода войск была засекреченной и официальные органы в новостях о политике опровергали информацию о существовании в Российской армии кибервойск. Но согласно исследованиям различных международных организаций, Россия входит в ТОП-5 стран по масштабности операций шпионажа, кибератак и информационного противодействия. Бюджет проводимых операций составляет около 300 миллионов долларов в год, а личный состав насчитывает более 1000 человек.

Но, как заявлял в ответ глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, подобных подразделений в Вооруженных силах России не существует. В случае угрозы безопасности РФ перед армией будет поставлена задача защиты информации, но в мирное время мы не вмешиваемся в информационные войны других стран – заявил сенатор.

Не существует доказанных фактов, что российская армия разрушала информационные ресурсы других государств. Разведка была всегда. Она есть и будет. Но разведка подразумевает мирное сосуществование с другими государствами и сбор информации о процессах, происходящих в других странах – добавил Озеров.

Завершая разговор, сенатор подчеркнул, что в России нет спецподразделений в Вооруженных силах РФ, отвечающих за информационную безопасность.

В январе заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шедрин также заявил, что спецподразделений по кибератакам и защите информации в России нет. При этом он отметил, что все ведущие державы имеют в своем арсенале подобные средства борьбы, поэтому России нельзя отставать в этом направлении. Это может привести к большим проблемам в будущем. На вопрос, говорит ли он о спецподразделении по защите информации, Шедрин сказал: «Разумеется».

В свою очередь замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в интервью «Интерфаксу» заявил, что Минкомсвязи не рассматривает вопросы киберпротиводействия.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ