в Госдуме доработали законопроект о черных списках авиапассажиров

в Госдуме доработали законопроект о черных списках авиапассажиров

15
0

Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, разрешающие авиакомпаниям создавать черные списки авиадебоширов. Как пишет газета «Коммерсантъ», президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит законопроект 20 февраля.

В декабре прошлого года председатель Комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал ТАСС, что соответствующий закон Госдума примет в январе — начале февраля 2017 года. Сообщалось, что внесенные депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым поправки предусматривают наделение перевозчика правом в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создавшему угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также не выполнившему распоряжений командира экипажа самолета. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить авиакомпаниям право официально публиковать списки авиадебоширов.

Как уточняет «Коммерсантъ», составленный членами экипажа протокол в трехдневный срок будет отсылаться в Росавиацию, которая, в свою очередь, должна будет в течение пяти дней опубликовать его в едином реестре на своем сайте. Предполагается, что наступающий с этого момента трехлетний запрет на продажу авиабилетов попавшему в черный список будет обязателен для авиакомпаний вне зависимости от того, совершают они полеты только над территорией РФ или за ее пределами. Исключения предусмотрены лишь в случае, если фигурант реестра летит на лечение, похороны близких родственников, сопровождает на борту инвалида или возвращается в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Нилов ранее в беседе с корреспондентом ТАСС напомнил, что его поправки были внесены в Госдуму в 2012 году. «Без политического решения, без политической воли и серьезной заинтересованности со стороны правительства вопрос шел очень тяжело», — отметил он, добавив, что «процесс был запущен» после встречи президента Владимира Путина с генеральным директором компании «Аэрофлот» Виталием Савельевым. В конце сентября 2016 года глава государства на встрече Савельевым согласился с предложением ужесточить ответственность авиадебоширов.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ