По-новому: С кем создаст коалицию Порошенко?

По-новому: С кем создаст коалицию Порошенко?

8
0

На внеочередных выборах в Верховную Раду ни одна из политических сил не получила монопольного мандата на формирование большинства.

Политическая система будет базироваться на союзе двух равновеликих политсил – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Их высокий результат – желание избирателя по-прежнему видеть альянс президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

«В течение сегодняшнего дня будет обнародован проект коалиционного соглашения, который мы предлагаем нашим партнерам, — сказал в понедельник номинальный глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. — Проект будет включать основной сокращенный вариант президентской программы «Стратегия-2020″ и календарный график законодательных инициатив, которые должны поддерживаться парламентским большинством». Переговоры с партией «Народный фронт» и консультации между Петром Порошенко и Арсением Яценюком шли на протяжении всего вчерашнего дня. БПП предложил присоединиться к этим переговорам «Самопомощи», «Свободе» и «Батькивщине». Относительно же Радикальной партии нынешний глава МВД Арсен Аваков высказался не вполне корректно: «Мы («Народный фронт», куда Аваков перешел после известных событий внутри партии «Батькивщина» — авт.) заинтересованы в максимальном сотрудничестве с демократическими силами, — но не с педерастическими!». Арсен Борисович имел в виду ориентацию одного из лидеров радикалов. Не всех членов РП.

В Верховную Раду VIII созыва, по результатам подсчета 50% голосов, проходит шесть партий.

«Народный фронт» — 21,61%

«Блок Петра Порошенко» — 21,45%

Объединение «Самопомощь» — 11,1%

Оппозиционный блок — 9,82%

Радикальная партия — 7,38%

«Батькивщина» — 5,69%

Остальные партии и блоки по результатам обработки этого количества протоколов не преодолевают 5%-й барьер.

Единственной пророссийской силой в следующем составе Рады будет Оппозиционный блок. За счет депутатов-мажоритарщиков (часть которых не афишировали свою принадлежность к Сергею Ларину и Юрию Бойко) ОП сформирует в Раде 8-го демократического созыва собственную фракцию. Наибольшую поддержку политсила получила на Донбассе, в Харьковской и Одесской областях. По словам г-на Бойко, «Оппозиционный блок» готов сотрудничать со всеми политическими силами, которые будут выступать за устранение действующей власти. Сильная оппозиция, заявил господин Бойко, дает возможность стране нормально развиваться. «Мы с самого начала это декларировали, что наша задача, это — устранение действующей власти», — сказал он.

Часть протестного электората, «не дошедшего» до Оппозиционного блока, на первых порах поддерживала Радикальную партию Олега Ляшко. После утери Украиной Крыма Ляшко принялся ездить на Восток Украины и перед объективами телекамер устраивать охоту на «пророссийских сепаратистов». Он лично допрашивал их, оскорблял, не брезговал применять силу и явно получал от всего этого удовольствие. Однако за несколько недель до выборов украинские социологи стали фиксировать падение популярности откровенного популиста. Возможно, Ляшко повредил себе сам, когда в одном из своих последних выступлений на ТВ пообещал «освободить всех сотрудников пенсионного возраста, чтобы дать дорогу молодым». Во время экономического кризиса пожилые украинцы и выживают-то благодаря тому что продолжают работать.

На премьерское кресло не сможет претендовать и лидер «Батькивщины». Юлия Тимошенко обычно «наращивала» рейтинг своей партии на завершающем этапе предвыборных кампаний. Избавившись от недостаточно лояльных однопартийцев (те пополнили ряды «Народного фронта»), Тимошенко значительно омолодила предвыборный партсписок. Приоритет при его формировании отдавался выпускникам престижных зарубежных вузов – Гарварда, Сорбонны, Кембриджа с Оксфордом. Обыватель, однако, не оценил этот шаг.

26 октября стал «звездным часом» для детища мэра Львова – партии «Самопомощь». Из досье «МК» «Самопомощь» — украинская политическая партия, зарегистрирована 29 декабря 2012. Своей идеологии определяет «христианскую мораль и здравый смысл». Ее название перекликается с общественным объединением «Самопомощь», созданным Андреем Садовым в октябре 2004 года. Название и идеология партии «Самопомощь» заимствованы от кредитных кооперативов, которые появились в Галиции в начале XX века. Тогда люди объединялись в союзы, чтобы вместе вести хозяйство, бороться с властными запретами. Одним из таких объединений было общество «Краевой Союз ревизионный», воплощавший в 1909-1914 годах эту идею самоорганизации людей посредством публикаций в газете «Самопомощь» (приложении к журналу «Экономист»). Основной лозунг: «В единстве — сила!»; принципы существования — «самоорганизация, самодисциплина, самоуправление». Украинские эмигранты, которые создали в Нью-Йорке в 1947 подобную организацию, исповедовали идеологию «Краевого союза…». В США по сей день действуют кредитные союзы с одноименным названием, инициированные теми самыми выходцами из Украины.

В 2004 году Андрей Садовый (тогда депутат Львовского горсовета и основатель «Института города») учреждает Общественную организацию «Самопомощь» — с целью помощи жителям в отстаивании их прав. Садовый и его окружение в режиме «нон-стоп» запускали социальные проекты в сфере досуга пенсионеров, продвижения здорового образа жизни, проводили учебные программы для семей и молодежи. Организация стала уникальным примером самоорганизации жителей Львова.

К слову, в США симпатии тамошних украинцев разделились следующим образом: Самопомощь — 33%, «Народный фронт» — 22%, Блок Петра Порошенко — 18%, «Гражданская позиция» — 7%, «Свобода» — 6%, «Правый сектор» — 5%. И кто теперь скажет, будто Садовый пропускает следующие президентские выборы-2019?..

Для Порошенко показатель блока его имени – поражение. Для «Народного фронта» — безусловное достижение, ибо его сторонники приумножились как раз за счет разочаровавшихся в действиях чересчур уверенного в собственной непогрешимости президента Украины. Стоит Яценюку с Турчиновым унаследовать стиль и методы главы государства, как еще более оглушительная пощечина достанется и им.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ