Открывая новый бизнес мало кто задумывается о том, как будет его ликвидировать по прошествии времени.

Ликвидация компании через слияние, или присоединение наиболее надежный, стоящий на первом месте по популярности, способ ликвидации юридического лица. Выбирая между слиянием, или присоединением необходимо взвесить все возможные последствия и оценить все исходные данные, имеющиеся в наличии у заказчика.

Цель ликвидации-внесение в ЕГРЮЛ информации о прекращении деятельности компании. Если заинтересованное лицо обращается за выпиской в регистрирующий орган и получает ответ об отсутствии в реестре данной компании, значит цель достигнута.

Права и обязанности по фирме переходят на баланс правопреемника, в том числе и долги предприятия. Оформляется передаточный акт, как в случае слияния, так и в случае присоединения.

Обязательным этапом при слиянии и присоединении является официальное информирование всех имеющихся кредиторов в средствах массовой информации. Эта информация обязательна к предоставлению в регистрирующий орган.

При слиянии создается и регистрируется новое юридическое лицо, а присоединение предполагает продолжение деятельности одной из фирм, принимающих участие в реорганизации.

Кроме того, отличается и перечень документов подаваемый при слиянии и присоединении. Зачастую непреодолимым барьером при слиянии, является необходимость предоставления справки из пенсионного фонда о сданном персонифицированном учете. В случае с присоединением, закон не обязывает получать и предоставлять в регистрационные органы подобную справку.

Основным вопросом при слиянии и присоединении является вопрос, а не придется ли отвечать в будущем на вопросы, связанные с ликвидацией? К кому переходит ответственность по долгам предприятия?

Ответ прост, как все гениальное: нет фирмы-нет проблемы! Как только фирма будет исключена из ЕГРЮЛ, данную компанию уже невозможно будет проверить и, как следствие, привлечь к ответственности.

Субсидиарная ответственность не распространяется на учредителей по долгам компании, а Генеральный директор не несет ответственность личным имуществом. Таким образом с помощью слияния, или поглощения компании можно устранить проблемные долги компаниии.

Важно при проведении процедуры ликвидации получить консультацию в юридической компании с хорошей репутацией и большим опытом работы, основная специализация которой-ликвидация юридического лица. Очень важно не попасть к горе-юристам, сэкономив на которых придется заплатить впоследствии, намного больше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ