Банк России оставил ключевую ставку на уровне 10%

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 10%

14
0

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых.

«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Также в сообщении отмечается, что сохраняются риски недостижения целевого уровня инфляции 4% на конец 2017 года.

«Риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте», — отмечается в сообщении регулятора.

В то же время ЦБ отмечает, что, по его прогнозу, с учетом принятого решения о ключевой ставке и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем.

По оценке на 30 января, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 5,1% с 5,4% по итогам 2016 года. Как говорится в пресс-релизе, дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется.

«Домашние хозяйства продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, хотя потребительские настроения населения улучшились. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков», — отмечает ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на 24 марта 2017 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ