В 2004 году был принят закон о системе улучшения жилищных условий у военнослужащих. С этого закона началась «военная ипотека». Военнослужащий, который принял участие в накопительной системе, мог по прошествии 3-х лет приобрести себе жилье еще до выхода в запас из рядов Вооруженных сил.

Обычная ипотека отличается от военной в том, что выплаты по долгу производит не сам военнослужащий, а Министерство обороны. На расчетный счет военнослужащего переводятся суммы денег, которые он может использовать для первоначального взноса. Если военнослужащий желает приобрести более дорогое жилье, чем ему положено по закону, то разницу он может оплатить из собственных средств.

Министерство обороны перечисляет денежные средства на счет военнослужащего в течении 20 лет. За это время накапливается сумма, достаточная для покупки квартиры площадью 54 квадратных метра. Этого достаточно для проживания семьи из 2-х человек.

Весь офицерский состав может в любое время вступить в накопительную систему военной ипотеки. Рядовой состав получает эту возможность после заключения второго контракта. За более чем 10-летний срок существования этой программы, ей воспользовались тысячи военнослужащих. Особенно развита Военная ипотека в Москве.

Купить жилье можно в любом районе России. Покупать квартиру по месту прохождения службы не обязательно. Но есть и ограничения. Запрещается покупать квартиры в ветхом жилье, хрущевках и комнаты в коммунальных квартирах.

С военной ипотекой сегодня сотрудничают практически все крупнейшие банки России. Размер первоначального взноса обычно равняется 10% от стоимости квартиры.

Механизм военной ипотеки очень прост. Военнослужащему открывается специальный счет, на который Министерство обороны перечисляет денежные средства. В среднем, в 2016 году, эта сумма составляла 22 000 рублей.

Деньги на счету могут быть вложены в государственные ценные бумаги, размещены на банковских депозитах или инвестированы иным способом. Перечень объектов инвестирования строго регламентирован. Весь доход от инвестиций поступает на счет военнослужащего.

Военнослужащий может получить всю причитающуюся ему сумму по окончанию срока военной службы или по прошествии 3-х лет с начала участия в программе приобрести квартиру. Для этого военнослужащему необходимо подать соответствующий рапорт и получить сертификат на квартиру. После этого можно искать застройщика или покупать готовое жилье, которое соответствует параметрам, установленным Министерством обороны.

После того, как квартира найдена, военнослужащий обращается в банк, которые являются партнерами программы и оформляет договор ипотеки. Проценты по этому договору будет платить Министерство обороны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ