МИД Польши рассекретил документ о переходе к «пророссийской политике»

МИД Польши рассекретил документ о переходе к «пророссийской политике»

22
0

Министерство иностранных дел Польши обнародовало секретный документ 2008 года под названием «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины», предполагавший смену ориентиров внешней политики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство PAP.

Секретный доклад, подписанный главой департамента восточной политики министерства Ярославом Браткевичем, был зарегистрирован 4 марта 2008 года, когда у власти находилась правоцентристская «Гражданская платформа». Доступ к нему имели только четыре человека, включая Радослава Сикорского, возглавлявшего польский МИД. Авторы аналитической записки критиковали распространенный стереотипы о том, будто Россия остается «историческим врагом» Польши, и признавали, что «РФ стремится к восстановлению статуса великой державы», однако «далека от прежних имперских амбиций».

«Относительная слабость России по сравнению с ее окружением, особенно динамично развивающимся Китаем, а также представляющим угрозу исламским югом, склоняет ее к пониманию, что при всех традиционных препятствиях Запад — самый надежный для нее партнер, — полагали польские аналитики. — Для Запада же, особенно Западной Европы, Россия представляется важным союзником в деле борьбы с серьезными проблемами, приходящими с Юга, особенно с исламским радикализмом и терроризмом, а также является большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир».

В МИД республики признавали, что «оживленный диалог с Россией представляет собой большую политическую ценность для Польши», тем более что страны объединяет «взаимный культурный и интеллектуальный интерес». Не говоря уже об «огромных экономических интересах Польши в России, которые затрагивают не только энергетику, которая играет важную роль в польско-российских и российско-европейских отношениях». Поэтому Варшава видела свою задачу в том, чтобы, ни много ни мало, стать «главным знатоком и интерпретатором России в западном мире», а через это знание — влиять на политику Запада.

«Чем больше мы знаем о России и чем достовернее можем ее оценивать, тем сильнее мы сможем влиять на общую политику ЕС и всего Запада по отношению к РФ и всему постсоветскому пространству», — говорится в документе.

Уделяет он внимание и оценке ситуации на Украине. В польском МИД считали, что «эта страна реформируется по модели трансформации, далекой от польской и центрально-европейской, и сохраняет постсоветские черты», так что в отношениях с Киевом следует действовать прагматично и «по-дружески критично». «Следует всерьез относиться к тому, что в долгосрочной перспективе Украина может не получить членства в ЕС», — признавали авторы доклада.

Секретный доклад уже раскритиковал нынешний глава МИД Польши Витольд Ващиковский, представляющий правую партию «Право и справедливость». Он заявил, что документ означал «отказ польского правительства от проукраинской политики Дональда Туска и переход к пророссийской политике». Ну а эта «пророссийская политика», по его мнению, была всего лишь «своеобразным инструментом, трюком для Запада, чтобы таким образом улучшить свою репутацию».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ