Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Автор:
58
0

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое он расценивал как одну из главных угроз экономике США. Страна вступила в ТТП во время президентства Барака Обамы. Среди прочих дел, которые успел сделать Трамп в первый рабочий день, — объявление о масштабной налоговой реформе.

«Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что ее сделали», — сказал Трамп сразу после подписания указа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

О намерении США выйти из ТТП стало известно 20 января, сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента США. После инаугурации на сайте Белого дома была опубликована программа действий новой администрации, состоящая из шести пунктов. Помимо задач во внешней политике, а также поддержки армии и правоохранительных органов отдельным пунктом шли торговые соглашения, в частности выход из ТТП.

В ноябре, после победы на выборах, Трамп назвал ТТП «потенциальной катастрофой для Америки», пообещав начать действия по выходу США из соглашения «в первый же день», и обещание сдержал.
По словам высокопоставленного чиновника в Белом доме, это распоряжение станет первым крупнейшим шагом новой администрации в вопросах внешней политики.

«То, что только что сделано, дает преимущество трудящимся США», — заявил Дональд Трамп.

Таким образом, будущее ТТП, в которое, помимо Соединенных Штатов, входили еще 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам), сейчас под вопросом. Соглашение предусматривало почти полную отмену таможенных пошлин между странами — участницами экономического блока, что должно было привести к удешевлению продукции. Совокупный ВВП этих 12 стран превышает $28 трлн, что составляет почти 40% мирового ВВП.

В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что ТТП без США «бессмысленно».

Впрочем, государства вроде Вьетнама и Австралии заявили о готовности довести соглашение до логического конца даже без страны-лидера.

Сам Трамп выступает по большей части против многосторонних соглашений, предпочитая им двусторонние. На очереди пересмотр условий по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) — вплоть до того, что США могут выйти и из него, если Канада и Мексика откажутся менять условия.

Но пока тон Трампа и его администрации довольно миролюбивый. «Мы начнем переговоры по NAFTA, по иммиграции, по обеспечению безопасности на границе. Думаю, мы добьемся очень хорошего результата для Мексики, США, всех вовлеченных», — сказал Трамп.

NAFTA было подписано еще при Билле Клинтоне в 1993 году, а его положения вступили в силу в 1994 году. Соглашение подразумевает снятие торговых барьеров между североамериканскими странами.

Действия Трампа одобрил экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс. «Если президент Трамп серьезен насчет новой политики, с целью помочь американским рабочим, то я буду счастлив работать с ним», — говорится в заявлении Сандерса. По словам сенатора, за последние 30 лет несколько торговых соглашений стоили США миллионы рабочих мест с хорошей зарплатой и привели к тому, что минимальный размер оплаты труда для американских рабочих стал снижаться.

Кроме того, в первый рабочий день Дональд Трамп встретился с лидерами наиболее влиятельных американских компаний: Ford, Dow Chemical, Dell, Tesla, Whirlpool, Johnson & Johnson и др. Среди его главных обещаний — снижение налогов для среднего и крупного бизнеса.

«Мы собираемся массово снизить налоги как для среднего класса, так и для компаний, и это масштабно», — заявил Дональд Трамп представителям бизнеса.

В частности, речь идет о снижении корпоративных налогов до 15–20% с текущих 35%. Кроме того, Трамп пообещал собравшимся бизнесменам снизить уровень регулирования.

«Думаю, мы можем сократить уровень регулирования на 75%. Может, больше», — сказал он.

По его словам, регулирование «вышло из-под контроля» и из-за бюрократических проволочек многие вещи просто невозможно сделать. Он также попросил присутствовавших на встрече прислать в течение 30 дней предложения по росту промпроизводства.

Правда, поманив пряником, Трамп продемонстрировал и кнут. Он предупредил, что те компании, которые сделают выбор в пользу вывода фабрик за пределы страны, заплатят. «Мы поставим заградительные налоги на продукт, который будет сюда ввозиться, — сказал Трамп. — Если компания хочет уволить всех людей в США и построить где-то в другом месте завод и думает, что затем просто ввезет готовую продукцию через границу США, — так вот, этого не случится».

На понедельник у президента также запланированы встречи с представителями профсоюзов и рабочими, а также ключевыми конгрессменами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ