Относительность: Российская армия в своих границах приблизилась к НАТО

Относительность: Российская армия в своих границах приблизилась к НАТО

Автор:
24
0

Политические выступления представителей министерства обороны США становятся более резкими и менее обоснованными — плохая тенденция.

В своём ежегодном послании ассоциации Армии США, действующий министр обороны в самых лучших традициях запугивания «похвалил» достижения российских вооруженных сил. «Требования к армии будут всё сложнее и разнообразнее. Ещё долгое время угроза будет исходить от террористов и мятежников. Однако, нам также придётся иметь дело с ревизионистской Россией, стоящей у порога НАТО, с её современной и боеспособной армией». Что же здесь самое интересное? Конечно, сам факт заявления, что Америке придется «иметь дело», то есть воевать с Россией — это полное безумие. Заметим, что никому из российского военного, да и какого-либо иного силового ведомства, не приходило в голову заявлять что-либо подобное. А вот американский министр был вполне откровенен по этому поводу. Всё же, самое главное и интересное в его заявлении — «стоящая у порога НАТО» — формулировка границ Америки, точнее, границ ею обороняемых.

Хейгель конкретно намекает на восточную границу ЕС, куда за последние месяцы американцы и их союзники массово стянули значительные силы «быстрого реагирования»: танки в Прибалтику, самолеты в Польшу. Но, как ни странно, поляки и прибалты, хоть и кричат день и ночь об угрозе России, ещё не заявляли о своих планах «иметь дело» с русской армией. Вы скажете, что эти товарищи просто боятся, поэтому и сдерживают себя в громких заявлениях? Не думаю, дело здесь в другом. Случись какой-нибудь конфликт на наших западных границах, и Прибалтика с Польшей в первую очередь увидят свои страны пострадавшими от агрессии, провоцируемой их заокеанскими союзниками.

Американцам куда легче, сидя за тысячи километров рассуждать о «границе НАТО», которая вот здесь, у нас под боком, и так далека от них. Как же это так получилось? И с какого перепугу европейцам должно хотеться так сильно рисковать своей жизнью ради «славы» Вашингтона?

Смею предположить, что если бы НАТО — кровь и плоть Америки — перестало  существовать после окончания Холодной войны, сейчас бы и не было речи о российской армии, стоящей у чьих-то там границ. Проблему, порождённую НАТО, НАТО решить не способна. Речь здесь вот о чём:

В 1946 году, начав Холодную войну для сдерживания СССР, США придумали гениальную вещь — объединить все страны «свободного» мира Европы против обескровленного войной, но почему-то крайне «опасного» Советского Союза. США прочертили несколько линий по западной и юго-западной границам социалистического мира, определив границы «мира» исключительно своего. Под предлогом защиты Западной Европы, США смогли фактически лишить субъектности бывших лидеров европейской цивилизации: Англию и Францию. Предложив уставшим и значительно разрушенным войной странам свою опёку, США сделали половину Европы своими вассалами. И вплоть до 1991-го держали все стратегические вопросы региона под своим чутким контролем.

После развала СССР борьба, вроде как, остановилась, и НАТО, как гарант мира и спокойствия Западной Европы, должны были расформировать. Конечно же, у Вашингтона не было и малейшего желания лишиться своего главного инструмента по контролю на европейском континенте. Более того, под эйфорию о победе в Холодной войне США умудрились втянуть в свой Альянс всю Центральную и добрую часть Восточной Европы.

Разочарую любителей антироссийских конспирологических теорий — Россия не была единственной целью НАТО. Вашингтон всегда думал значительно шире — отсюда и Афганистан, Ирак, Ливия и множество мелких конфликтов по всему миру. США хотели и продолжают страстно желать контролировать максимальное количество процессов по всему миру.

Правда, расчет подвёл американцев, и Россия, прекрасно понимая цели «главных в мире демократов», по мере сил противостояла активности НАТО у своих границ. А вот теперь настал момент «икс», когда США способны воссоздать фактически полностью ту ситуацию, что существовала с середины 20 века: они стремятся убедить всю Европу, что Россия — страшный враг, и только под чутким американским контролем Европа способна выстоять против «проснувшегося медведя».

Ведь, как ни старались американцы, но с 1991 года роль НАТО неуклонно шла вниз, европейцы все меньше и меньше желали слушать США, все больше критикуя их позицию как гегемона и мирового полицейского. К сожалению, именно мы подарили США билет в «прошлое», в котором НАТО была основой основ и давала американцам все права доминировать в Европе.

Хотят ли американцы воевать с нами? Думаю, нет. Но им нужна достаточно взрывоопасная ситуация, чтобы вновь и вновь убеждать европейцев в том, как неприятно жить рядом с Россией без поддержки США.

Что мы способны сделать, чтобы помешать их планам?

Ну, во-первых, нам по силам не отвечать взаимностью на заявления, подобные речи Хейгеля. Спускаться на их уровень здесь незачем.

Во-вторых, мы обязаны сделать всё возможное, чтобы показать европейцам, что их безопасность зависит не от присутствия США в регионе, а как раз наоборот. Чем меньше будет Америки в регионе, тем проще нам с Европой будет договариваться, решая свои проблемы без ненужных посредников.

И в-третьих, нам необходимо показать всему миру, что агрессор, разжигающий ненависть сегодня — это США, и поэтому миру требуется новая система безопасности, где не будет одной страны-гегемона. Европа, Россия, страны БРИКС — всем необходимо принять участие в создании новой системы безопасности, новой системы мироустройства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ