Откровенные мальчики Европы

Откровенные мальчики Европы

77
0

Что ни говори — а хороший парень, экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский! Откровенный. Правда, его иногда заносит. Но, такое случается с откровенными парнями.

То вдруг разоткровенничается о родной Польше. И, хоть откровенничает он в частной беседе с вице-премьером, министром финансов Яцеком Ростовским, но о болтовне двух министров вскоре узнаёт весь мир. И что же он сказал? Оказывается, «польско-американский союз ничего не стоит. Он прямо-таки вреден, поскольку даёт Польше чувство фальшивой безопасности», потому что грозит конфликтом с Германией и Россией. Ну кто, как не министр иностранных дел, расставит всё по своим местам! Но главное, о чём сообщает Сикорский Ростовскому — это о секс-услугах, оказанных Польшей Америке. «Фраера, — вздыхает пока ещё министр иностранных дел. —Абсолютные фраера». И тут же разражается неологизмом: «Такая негритянскость». Это опять же — о Польше. Теперь мы знаем, что в Польше — негритянскость. То ли это сравнение поляков с негритянскими рабами, то ли намёк на Чёрного Властелина из-за океана — неизвестно. Но, в креативности пану Сикорскому не откажешь.

Кстати, к негроидной расе экс-министр явно неравнодушен. Несколько лет назад он публично рассказал анекдот о польских корнях Барака Обамы, дедушка которого якобы съел польского миссионера.

Пан Сикорский не раз отличался остроумием и находчивостью. И когда посоветовал России быть союзником Запада, а не вассалом Китая, и когда предупредил, что противостояние с НАТО Россия проиграет, поскольку соотношение сил 1:16 (?). Он вообще — умеет отличиться, этот экс-министр иностранных дел Польши: то он воюет в Афганистане на стороне моджахедов, будучи при этом подданным Великобритании, то вдруг выныривает из небытия — и сразу на пост заместителя министра национальной обороны Польши, при этом, всё так же храня верность Британской короне.

В правительстве Саакашвили — тоже, помнится, были иностранные подданные, как, например, министр иностранных дел Зурабишвили. А жена и дети Ющенко, в бытность его президентом Украины, уже имели американское гражданство. Есть, согласитесь, что-то общее у стран, симпатизирующих США.

Но, вернёмся к нашему «откровенному мальчику», как сказал бы Салтыков-Щедрин. 20 октября бывший глава польского МИДа, а ныне — маршал сейма Радослав Сикорский, дал интервью американскому изданию Politico Magazine и, по своему обыкновению, разоткровенничался. Оказывается, во время рабочего визита в Москву премьер-министра Польши Дональда Туска в 2008 году, президент России Владимир Путин предложил польскому коллеге оккупировать Украину. Путин, со слов Сикорского, так и сказал: «Украина является искусственной страной, а Львов — польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе». Но, этого мало. Сознавая свою негритянскость, в пароксизме рефлексии экс-министр заявил буквально следующее: «Я думаю, что Путин очень хорошо узнал нас. Он думает, что столкнулся с кучкой слабаков. Он думает также, что мы не решимся на войну ради защиты стран Балтии. И, знаете — может, он и прав».

Это, по всей видимости, апофеоз откровенности Сикорского. Поскольку, хоть он и соврамши про Путина, но в отношении себя — всё примерно как и тогда, с Ростовским. И хотя, со странами Балтии воевать никто и не собирается, но на их защиту наверняка никто не решится.

Возможно, Сикорскому стало скучно и обидно, поскольку он перестал быть центром внимания. А лучшего способа сегодня привлечь к себе внимание, чем рассказать что-нибудь о Путине — и не придумаешь. Возможно, поступил заказ на очередные откровения. И всё же, создаётся впечатление, что это — какая-то новая европейская игра, что-то вроде «Фантазируй о Путине», смысл которой заключается в том, чтобы наврать с три короба о российском президенте, а потом быстренько отказаться от собственного вранья. Дескать, меня не так поняли. Вот, недавно глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (вроде бы — солидный человек!) поведал миру, что в телефонном с ним разговоре Владимир Путин не то пригрозил, не то пообещал оккупировать Киев за две недели. Правда, как только в Москве сказали, что опубликуют стенограмму разговора, тут же выяснилось, что фраза Путина вырвана из контекста.

И Сикорский уже написал на своей странице в Твиттере, что «разговор с Politico не был авторизирован. Некоторые мои слова были неверно интерпретированы». Трудности перевода, не иначе.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что «цитаты, которые Сикорский постоянно надёргивает из памяти, всегда выглядят так, как ему нужно сейчас. То, что Путин говорит во время личных бесед, западные лидеры уже вообще любят цитировать наперебой. И каждый раз они всегда вспоминают то, что, по их мнению, может ударить по Путину именно сейчас. Они полагают, что таким образом создадут Путину проблемы».

Сложно себе представить, как именно враньё западных политиков может испортить жизнь Путину. Но, с другой стороны, складывается впечатление, что до западного обывателя доходит только чёрная магия, а не её разоблачение. А как ещё объяснить, что на фоне «вырванных из контекста» заявлений — граждан Эстонии, например, всерьёз пугают российским вторжением, обещая, что катер с моторчиком быстро домчит эстонскую семью к берегам Финляндии. Мы, конечно, заметили, что в последнее время самооценка Эстонии резко выросла — с чем, по всей видимости, и связаны опасения российской оккупации. И всё же, всё же…

И всё же, иначе как науськиванием США нельзя объяснить антироссийские выпады «откровенных мальчиков» Европы. И ладно бы, Сикорский — которого, кстати, Ярослав Качиньский уже предложил отправить в отставку с поста спикера Сейма: он, как-никак, гражданин Великобритании, да и женат на американской журналистке из влиятельной еврейской семьи. Но, деятелей попроще может ждать и судьба Саакашвили, которому США отказали в рабочей визе — а это значит, что рассчитывать на политическое убежище в этой стране он не сможет. Потому что «откровенные мальчики» нередко превращаются в «отработанный материал».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ