К чему приведет национализация «Приватбанка»

К чему приведет национализация «Приватбанка»

37
0

Один из самых любимых украинцами праздников – День святого Николая – ознаменовался очень неприятным сюрпризом: известием о национализации крупнейшего банка страны – «Приватбанка».

Наверное, теперь долгое время 21 декабря будет у граждан Украины ассоциироваться с двумя устойчивыми лексическими выражениями приватбанк национализация и черный понедельник.

Это был, действительно, нелегкий день в истории современной Украины. Во-первых, потому что украинцы связывают понятие национализации с безвозвратным отъемом денег. Во-вторых, реформы последних трех лет, к сожалению, не привели к заметному улучшению материального благополучия большей части населения. Одним словом, от любого правительственного решения граждане ждут только негатива и ухудшения собственного положения. А тут еще и с банком, на котором завязаны миллионы людей, творится что-то непонятное.

Паника оказалась настолько масштабной, что украинцы снимали каждый день по два миллиарда гривен наличных. В некоторых городах, где банкоматы слишком быстро опустели, дошло до гражданских бунтов и общественных беспорядков. Совершенно в шоковом состоянии пребывали представители малого и среднего бизнеса, когда стало известно, что счета сотен и тысяч мелких и крупных фирм и предприятий заблокированы.

Единственные, кто себя почувствовал вольготно и на своей волне, так это – политики и мошенники. Только ленивый из политического истеблишмента не высказался на тему национализации «Приватбанка», при этом на ремесле пророков и финансовых аналитиков подвизались даже те, у кого, в принципе, проблемы даже со знанием таблицы умножения до пяти.

Мошенники, в свою очередь, применили старую и проверенную схему с sms о заблокированном счете, выведыванием логинов и паролей платежных карт ошалевших от безысходности граждан и опустошением чужих счетов.

Вместе с тем, правительство настойчиво уверяло народ, что ничего страшного не произошло, что процесс перехода банка от частного к государственному займет совсем немного времени, и все будет по-старому. И, действительно, нашлись и 25 миллиардов гривен на эмиссию, и счета разблокировали, и лимиты отменили.

Что будет дальше с «Приватбанком» — опасаются давать прогнозы даже самые отчаянные эксперты. Но дальнейших событий ждут и рядовые граждане, и элита. Ведь «Приватбанк» был не просто кирпичиков в финансовой системе Украины, а – глыбой, монолитной плитой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ