Какой бы ни казалось необъятной и гостеприимной Россия, процесс получения гражданства представляет определенные сложности. Иными словами – придется потрудиться и постараться, чтобы добиться заветной цели – называться гражданином Российской Федерации.

Первым шагом на пути к этой цели является получение разрешения на временное проживание в РФ (РВП) и последующие шаги – разрешение на постоянное проживание или гражданство.

В первую очередь, необходимо уяснить, какие права дает РВП иностранцу. Надо сказать, что довольно серьезные права, прежде всего, такие, которые практически равны в весомости с гражданскими, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик РВП, тем более, что процесс этот не короткий и требует усилий, терпения, внимания и аккуратности.

РВП – это, в первую очередь, гарантия легального пребывания в России, а вместе с ним – масса сопутствующих и важных возможностей. Это и право на трудоустройство – без оформления дорогостоящего патента и разрешения на работу. Это и право свободно пересекать государственную границу, передвигаться внутри страны, выезжать и въезжать в Россию. Это и право заниматься частным предпринимательством. Это и право на бесплатное медицинское обслуживание и визиты в местную поликлинику без каких-либо ограничений.

Срок действия РВП достаточно длинный – три года. И каждый может самостоятельно решить для себя в течение этого срока, как ему жить дальше: либо вернуться на родину, либо сделать следующий шаг – принять гражданство либо ограничиться получением вида на жительство. Этот пункт особенно важен, так как получить повторно или продлить РВП невозможно.

Перед тем как начать оформление РВП следует настроиться на то, что процесс этот трудоемкий, требующий достаточно объемного пакета документов, некоторое количество финансов и аккуратного следования пошаговой инструкции.

Кроме пакета документов, которые есть на руках у каждого гражданина, к примеру, свидетельство о рождении, аттестат, диплом или какой-либо другой документ об образовании, существует перечень бумаг, которые оформляются непосредственно в ходе добывания РВП. Это – медкомиссия и сдача экзамена на знание русского языка и истории и законодательства России. Поэтому пакет документов нужно начинать готовить загодя.

Чтобы не запутаться и не наделать лишних движений, подробные инструкции по этапам подготовки получения РВП существуют как в госорганах, где, собственно, и происходит заветный процесс. Немало подробных статей можно найти и в интернете.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ