Меркель объяснила решение продлить санкции против России

Меркель объяснила решение продлить санкции против России

36
1

Ослабить санкции Евросоюза против России не позволяет недостаточный прогресс в реализации минских соглашений по Украине. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделала на пресс-конференции в Брюсселе на полях саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, они с французским президентом Франсуа Олландом сообщили о ситуации с минскими договоренностями. Собеседники констатировали, что их реализация продвигается медленно, но это единственный фундамент, который есть. «К сожалению, прогресс недостаточен для того, чтобы мы могли сказать, что на этом основании мы можем ослабить санкции», — сказала Меркель.

Глава немецкого правительства отметила, что санкции, «как было утверждено политически», будут продлены еще на шесть месяцев, и это будет «осуществлено в ходе соответствующего технического процесса».

Меркель добавила, что в Евросоюзе, обсуждая продление санкций против России, исходили из существующей ситуации, но говорили и о возможном изменении позиции США.

В свою очередь, глава Евросовета Дональд Туск подтвердил, что некоторые страны ЕС хотели бы продлить санкции против России на год, но приемлемым вариантом оказалось продление на шесть месяцев.

В четверг, 15 декабря, лидеры стран-членов Евросоюза согласовали продление экономических санкций в отношении России еще на полгода. Формальное решение будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей ЕС. Действие секторальных экономических ограничительных мер в отношении России истекает 31 января 2017-го. Согласно достигнутым договоренностям, срок их действия будет продлен до 31 июля следующего года.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены ЕС, ввели санкции в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Отмена ограничений увязывается с выполнением Москвой минских соглашений по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, подписанных в феврале 2015 года. Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине.

Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ