Владимир Олейник

Народный депутат Украины V, VI, VII созывов Владимир Олейник после того как исчерпал все юридические возможности добиться правосудного решения о признании факта госпереворота в Украине в феврале 2014 года в Украине, был вынужден обратиться за защитой своих прав гражданина Украины в российский суд, руководствуясь Декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и в Украине. Уже на этой неделе в Драгомиловском суде г. Москва состоится первое заседание.

Заявитель предлагает суду привлечь к рассмотрению дела западных дипломатов: министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года — министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года — министр иностранных дел Польши), выступавших зимой 2014-го гарантами так и не вступившего в силу соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, а также украинских политиков обеих сторон. В частности, опросить предлагается самого Виктора Януковича, его сменщика Петра Порошенко, Николая Азарова, Андрея Клюева, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и других ключевых лиц тех событий.
Как пояснил Олейник , украинские инстанции рассматривать дело отказались. А согласно Всеобщей декларации прав человека ООН, обращаться можно в суд любой страны, ратифицировавшей документ, так что московский суд – инстанция вполне подходящая, решение которой «можно будет использовать в европейских судах, а также в Конституционном суде Украины и Венецианской комиссии».
По предварительным данным, бывший украинский Президент дал согласие на участие в предстоящем процессе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ