Витая пара, или Отчего зависит качество связи

Витая пара, или Отчего зависит качество связи

49
0

Без изобретателей и новаторов мир оставался бы скучным и ужасно некомфортным. Убедиться в этом можно, обратив внимание буквально на любой предмет в нашем окружении. К примеру, кабели витая пара под рабочим столом, за которым мы проводим по много часов в день, то ли занимаясь бизнесом, то ли ища развлечений в Сети.

Наверное, мало кто знает, что отличное качество связи стационарного телефона или интернета нам обеспечивает не только оператор связи или интернет-провайдер, а и придуманный 135 лет назад американским бизнесменом и изобретателем Александром Грейамом Беллом кабель, в котором изолированные проводники покрыты оболочкой и скручены попарно.

Идея придумать витую пару пришла к Беллу после того, как телефонные кампании США оказались засыпанными жалобами клиентов на плохое качество связи. Причина нашлась быстро: телеграфные провода, по которым осуществлялась телефония, находились параллельно электрическим проводам, от которых питались трамваи. В результате, создавались сильные помехи. Белл придумал, как решить проблему: покрыл телеграфные линии защитным слоем и перевил провода. Таким образом, электромагнитные помехи практически не достигали телефонных линий. Уже через двадцать лет вся Америка применяла это изобретение.

Современный кабель витая пара для изоляционного эффекта применяет различные материалы, в том числе тефлон, полипропилен, поливинилхлорид и различные полимерные пленки.

Степень защиты зависит от того, где будет находиться кабель – во внешней коммуникации или во внутренней. В частности, кабели для внешних сетей покрываются дополнительными слоями для защиты от влаги и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витая пара применяется всюду, где предполагается наличие связи в широком понимании: будь то охранная система с видеонаблюдением или тоннель интернет-сообщения, оборудование компьютерных сетей или промышленный объект.

При всем высоком качестве современного кабеля витая пара важно также соблюдать определенные правила при его монтаже. Он не терпит растяжения и резких изгибов, поэтому без консультации и помощи специалистов не обойтись. Профессионалы не только подскажут, какие параметры кабеля наиболее точно и качественно подойдут к тем или иным системам, но и максимально правильно проведут работы по монтажу с учетом всех правил и норм укладки. Кроме того, можно получить ряд советов по эксплуатации и консультации относительно ценового диапазона продукции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ