Государственные закупки: прозрачно, честно, справедливо

Государственные закупки: прозрачно, честно, справедливо

30
0

Украина, выбравшая путь реформ, подвергла изменениям систему, осуществляющую государственные закупки в доступном режиме. Чтобы понимать, о чем идет речь, достаточно сказать, что еще несколько лет назад информация о тендерных торгах поступала к широкой общественности, собственно, после того, как эти торги были осуществлены. При этом не является тайной то, что победителями в этом процессе, как правило, являлись лица, максимально приближенные к высокопоставленным чиновникам и прочим власть имущим, ибо бюджетные средства – это всегда соблазнительно.

В текущем году в Украине начала работать электронная база данных под общим названием ProZorro, в состав которой на сегодняшний день входит сем интернет-площадок. Важно отметить, что теперь государственная закупка осуществляется исключительно через эти площадки, и никакие подковерные и тайные договоренности не помогут выиграть тендер, если претендент не предлагает действительно выгодные условия и характеристики товара.

Секрет прост: все операции, будь то объявление о закупке, переговоры с поставщиками, принятие решения – все операции осуществляются в режиме онлайн, то есть – наглядно, на людях, честно, прозрачно, справедливо.

К слову, в дальнейшем таких площадок станет больше, и у пользователей появится возможность выбрать наиболее комфортную, к примеру, по такому параметру, как понятный и простой интерфейс.

Впрочем, законом разрешено зарегистрироваться на нескольких площадках, что, очевидно и по законам рынка, позволит расширить радиус охвата или покупателей, или продавцов, в зависимости от цели, с которой претендент решил принять участие в торгах.

Прежде чем зарегистрироваться на одной из площадок, следует уяснить общие правила.

Во-первых, изучить, собственно, правила работы системы. Во-вторых, держать на контроле и при необходимости оперативно обновлять данные о предприятии в случае, если имеют место какие-либо изменения (в цене товара, услуг, качестве и так далее). В-третьих, помнить, что на площадках действует только киевское время. В-четвертых, информация о логине и пароле для входа в систему и личный кабинет являются конфиденциальными, и не следует их сообщать посторонним лицам.

Еще одно важное правило – участие в тендерных торгах для заказчика гарантированно бесплатное, а вот участнику придется платить за каждую поданную заявку. Впрочем, тарифы не высоки и зависят от суммы тендера, но в любом случае они находятся в рамках от 17 гривен до 1700 гривен.

Наконец, успешное участие в государственных закупках напрямую зависит от правильного оформления документации, поэтому прежде чем подавать заявку и заплатить за нее, абсолютно не лишним будет проконсультироваться с юристами, которые проверят каждое слово и букву в документах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ