Сертификация продукции

Сертификация продукции

100
0

Сертификация продукции

Сертификация продукции – это процесс оценки качества товаров в соответствии с законодательно установленными требованиями: регламентами ЕАЭС, госстандартами и прочим. По итогам сертификации выдаётся разрешительный документ – декларация или сертификат. Выданное разрешение на официальном уровне устанавливает, что товар безопасен и может изготавливаться производителем и выпускаться в свободное обращение на рынок.

Для чего получать сертификат на продукцию?

Документ необходимо оформлять для законного осуществления:

  • производства продукции;
  • импорта и экспорта товаров за рубеж;
  • реализации изделий.

В соответствии с какими стандартами проводится сертификация продукции?

Процесс оценки может быть осуществлён согласно различным нормативам, однако в РФ наиболее распространёнными считаются:

  • ГОСТ Р – национальная система оценки, ранее считающаяся основополагающей, на сегодняшний день активно упраздняется – по требованиям ГОСТ Р выдаются сертификаты, которые можно применять только в России.
  • Техрегламенты ТС – основная система оценки в Таможенном союзе, которая предусматривает получение и применение документации во всех странах, входящих в Таможенный союз.

Какие санкции грозят тем предпринимателям, которые нарушают закон?

Компаниям, осуществляющим деятельность без разрешительных документов может грозить:

  • конфискация продукции;
  • штраф до одного миллиона рублей;
  • заморозка деятельности предприятия.

Как происходит процесс оценки качества?

Процесс оформления разрешительных документов состоит стандартно из нескольких основных этапов.

class=»normal»>В первую очередь, предприниматель обращается в аккредитованный государством сертификационный центр. Особенно важно, чтобы центр имел все надлежащие и необходимые разрешения и обладало собственным сертификационным органом (последнее качество значительно сокращает время, затраченное на процесс получения требуемого документа, а также исключает непредвиденные издержки). Сегодня существует несколько надёжных организаций в этой сфере, как пример – один из центров сертификации с опытнейшими специалистами в этой сфере в Петербурге – это Тест Петербург Сертификация

От имени руководителя предприятия заполняется заявка на проведение проверки, предоставляется документационный комплект и образцы продукции, после чего, последние тестируются в лабораторном центре по нормам и требованиям Техрегламентов или ГОСТов.

Какие документы необходимо предоставить?

Включить в комплект следует:

  1. заявку;
  2. описание и наименование продукции;
  3. контракт поставок и техдокументы, согласно которым продукт производится;
  4. ИНН, ОГРН и регистрационные документы, устав.

Сертификацию продукции также можно проводить на добровольной основе. Полученный по итогам добровольной оценки сертификат откроет массу преимуществ и позволит владельцу выводить товар на международные рынки и заключать крупные торговые соглашения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ