Хакеры провели DDoS-атаку на Сбербанк и Альфа-банк

Хакеры провели DDoS-атаку на Сбербанк и Альфа-банк

35
0

О серии хакерских атак на пять крупных российских банков сообщил вечером в среду, 9 ноября, источник «РИА Новости», близкий к Центробанку. По словам собеседника агентства, пять крупных банков подвергаются DDoS-атакам не очень большой мощности со вторника. Информацию о серии хакерских атак, начавшейся с 8 ноября, позднее подтвердили и в антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Со ссылкой на сообщение антивирусной компании агентство сообщает, что серия хакерских атак началась с 8 ноября и продолжается второй день. По данным «Лаборатории Касперского», хакеры атаковали сайты как минимум пяти российских финансовых организаций из топ-10.

Сбербанк подтвердил информацию о DDoS-атаках. В сообщении банка, поступившем в распоряжении РБК, сказано, что 8 ноября онлайн ресурсы Сбербанка подверглись мощным DDoS-атакам. «Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран», — сказано в сообщении. При этом в течение дня мощность атаки возрастала.

Первую атаку отделения киберзащиты банка зафиксировали утром, следующую — вечером. Последняя проходила в несколько этапов, каждый из которых был в два раза сильнее предыдущего. «Системы защиты банка отработали надежно, атака была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты Сбербанка», — подчеркнули в банке. Представители финансовой организации уточнили, что сбоев в работе с клиентами не было.

Также факт совершения хакерской атаки подтвердили в Альфа-банке. В крединой организации «РИА Новостям» сказали, что DDoS-атака была «достаточно краткосрочная и слабая» и не повлияла на работу бизнес-систем Альфа-банка.

Из сообщения «Лаборатории Касперского», которое приводит «РИА Новости», также следует, что более половины устройств, которые входят в совершивший атаки ботнет, находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. Всего в атаках участвовали машины из 30 стран. Средняя продолжительность каждой атаки составила около часа, самая долгая длилась почти 12 часов, при этом мощность достигала 660 тыс. запросов в секунду. Некоторые банки, по данным антивирусной компании, подвергались атакам неоднократно — серии от двух до четырех атак с небольшим интервалом.

«Это сложные атаки, которые практически невозможно отбить стандартными средствами защиты, которые используют операторы связи», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского», которое приводит агентство.

Последняя серия DDoS-атак произошла в октябре 2015 года, когда были атакованы восемь крупных российских банков. Всего с октября 2015 года по март 2016 года Центробанк зафиксировал 21 кибератаку на платежные системы российских финансовых организаций. Мошенники пытались похитить со счетов банков 2,87 млрд руб., ЦБ и банкам удалось предотвратить хищения на общую сумму 1,6 млрд руб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ