Следственная комиссия назвала виновными в трагедии под Иловайском военное командование

Следственная комиссия назвала виновными в трагедии под Иловайском военное командование

Автор:
14
0

По результатам расследования временной парламентской комисси в тысячах смертей украинских военных под Иловайском виновными являются офицеры из числа высшего военного командования Украины.

Депутат Верховной рады Андрей Сенченко на сегодняшнем заседании ВСК по событиям в Иловайске заявил, что в окружении погибли и скончались от ран почти тысяча человек. Ответственность за Иловайскую трагедию Сенченко возложил на экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генерального штаба Виктора Муженко и главнокомандующего – президента Украины Петра Порошенко.

– Серьезной ошибкой Президента было назначение Валерия Гелетея и Виктора Муженко. На Муженко и его заместителе лежала конкретная ответственность, но они не принимали решения в критической ситуации, – сказал Сенченко.

По его словам, сотни нацгвардейцев и солдат ВСУ под Иловайском погибли из-за дезорганизации военных действий вследствие невведения Киевом военного положения, в результате чего не была образована ставка верховного главнокомандующего и не был введен в действие стратегический план.

– Министр обороны имел возможность повлиять на решение ситуации в Иловайске, поскольку еще 23 августа владел информацией об опасности в городе, – добавил Андрей Сенченко в отношении Валерия Гелетея.

Данные расследования ВСК по событиям в Иловайске подтверждают слова командира батальона нацгвардии «Донбасс» Семена Семенченко, который утверждал, что украинские войска потеряли под Иловайском более 1000 человек, и обвинял высшее командование в предательстве.

Стоит отметить, что за последние месяцы украинские поисковые группы обнаружили под Иловайском около 500 неопознанных тел. При этом 3 октября Петр Порошенко заявил, что общее количество погибших за время силовой операции, включая военнослужащих ВСУ, бойцов нацгвардии, пограничников, сотрудников СБУ и добровольцев, с апреля месяца достигло лишь 946 человек.

В конце августа объединенные силы ополчения ДНР перешли в массированное контрнаступление и атаковали позиции украинских войск в Иловайске, впоследствии армии Новороссии удалось окружить нацгвардейцев и освободить город.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ