Утерянный в 1967 году спутник «проснулся» почти полвека спустя

Утерянный в 1967 году спутник «проснулся» почти полвека спустя

Автор:
110
1

Орбитальный аппарат LES1, созданный специалистами Массачусетского технологического университета (Соединенные Штаты Америки) еще в 1965 году, считался потерянным с 1967 года. Однако спутник, который, как предполагалось, давно разрушился и превратился в груду космического мусора, до сих пор функционирует, о чем свидетельствуют фиксируемые радиолюбителями из разных стран сигналы.

С 1965 по 1976 год инженеры MIT построили целую серию экспериментальных сателлитов, предназначенных для тестирования спутниковой связи.

Дело происходило на заре активного освоения околоземного пространства, поэтому многие аппараты были доставлены в космос некорректно, в результате чего не заняли необходимые орбиты и были утрачены.

Как, например, спутник LES1, который не был выведен на предполагаемую орбиту из-за проблем с разгонным блоком доставившей его в космос ракеты.

В общем, последний раз сигнал со спутника LES1 фиксировался в 1967 году. Затем, в 2013, почти полвека спустя, аппарат внезапно «ожил». Об этом сообщил британский ридиоастроном Фил Уильямс, который зафиксировал странные сигналы на частоте 237 МГц. С тех пор спутник периодически дает о себе знать — его аккумуляторы разрушились, однако солнечные панели, иногда оказывающиеся под нужным углом к Солнцу, начинают питать бортовую электронику.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ