Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой

Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой

38
0

Инвесторы, которые взяли в кредит доллары под близкий к нулю процент, чтобы купить номинированные в российских рублях активы, получили доход в течение последних трех месяцев почти на семь процентов, что стало самым высоким показателем среди 31 мировой валюты. В следующем году доходность за счет вложений в рублевые активы может удвоиться и составить 15 процентов.

Такой прогноз составило агентство Bloomberg по итогам опроса иностранных аналитиков. Так, эксперты Citigroup считают, что в России формируется «супердоходная валюта», а Goldman Sachs называет рубль одним из «фаворитов по доходности».

«Федеральная резервная система США готовится поднять базовую ставку, цена нефти — источник жизненной силы России — снова упала ниже 50 долларов за баррель, до выборов (президента) в США осталось всего несколько дней. Даже история — против российской валюты, которая ослабевает в ноябре-декабре в четырех из последних пяти лет», — пишет Bloomberg.

Тем не менее это не пугает аналитиков компании Ashmore и Landesbank Berlin Investment, которые рекомендуют не уходить из рублевых активов из-за высокой доходности. Они объясняют это тем, что после обещания главы Банка России Эльвиры Набиуллиной не менять ключевую ставку с нынешних десяти процентов до 2017 года и достижения предварительного согласия внутри ОПЕК об ограничении уровня добычи для поддержания нефтяных котировок, хедж-фонды почти утроили количество длинных позиций по рублю с сентября (то есть они ставят на его укрепление).

Риск срыва соглашения ОПЕК и неопределенность с предвыборной гонкой в США временные, а инвесторам стоит и далее «ставить на покупку рубля вплоть до конца года», заявил Bloomberg Ян Ден из Ashmore (компания вложила 54 миллиарда долларов в развивающиеся рынки): «Я ожидаю, что рубль постепенно оценят (инвесторы) на фоне ослабления доллара в следующем году».

Тем временем за прошедшие два месяца на внутреннем рынке России наблюдалась иная ситуация: население, по традиции ожидающее ослабления рубля, начало скупать иностранную валюту. Граждане идут на покупку долларов при курсе ниже 63 рублей, однако экспортеры предпочитают продавать валюту на уровне 63,3 рубля, отметили аналитики Sberbank Investment Research. «В целом потоки на валютном рынке сбалансированы, что позволяет рублю удерживаться в узком диапазоне. Благодаря этим факторам курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция ослабевает», — говорится в обзоре.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ